Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Хиллари Клинтон обсудит «более жесткие меры» против Минска

01.07.2011 политика
Хиллари Клинтон обсудит «более жесткие меры» против Минска

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подняла вопрос о демократии в Беларуси во время визита в Вильнюс.

Она принимает участие в торжествах и встречах Сообщества демократий, которые проходят в Вильнюсе, а 1 июля откроет шестую министерскую конференцию Сообщества, а также встретится с президентом, премьер-министром и вице-спикером Литвы, сообщает «Радыё Свабода».

30 июня вечером состоялась встреча Хиллари Клинтон с представителями белорусской оппозиции. Перед этим госсекретарь США выступила во время закрытия конференции лидеров-женщин, состоявшейся в президентуре в Вильнюсе. На ней рассматривались вопросы, которые могут решить лидеры-женщины для того, чтобы помочь демократическому развитию в мире.

Нарушения прав человека и преследование оппозиции в Беларуси - одна из главных тем в ходе встреч Сообщества демократий, которые проходят в нескольких форматах с участием высоких представителей более 40 стран. В то время, как в Вильнюсе обсуждается развитие демократических процессов, способы помощи для демократизации стран мира, совсем рядом в Минске брутально разгоняется очередная мирная демонстрация, молчаливые акции протеста, избивают журналистов, отмечают участники встреч. США глубоко обеспокоены событиями, которые происходят в Беларуси и намерены усилить давление на белорусское руководство. В этом вопросе США рассчитывают и на диалог с Россией, заявил накануне помощник Госсекретаря США Майкл Познер.

Во время своего выступления на закрытии конференции лидеров-женщин Клинтон несколько раз упоминала Беларусь и ее борьбу за демократию и свободу.

«Мы имеем столько уроков, которые можно использовать и вывести из того, что происходит здесь, в этом регионе в Европе. Подумайте, к примеру, об Анастасии Положанко, которая присоединилась к протестному движению в возрасте 14 лет и продолжает борьбу за свободу и права человека в Беларуси. Есть много других подобных примеров в Европе. Мы видим, как женщины выходят на первую линию борьбы за свободу и права человека, мы знаем, что переход к демократии тяжелый, и мы должны следить за тем, чтобы демократические изменения учитывали и женщин», - сказала Хиллари Клинтон.

Клинтон вспомнила в своей речи о гражданских обществах, которые инициировали изменения в арабских странах, и назвала страны, в их числе и Беларусь, где в последнее время чинились жестокие репрессии не только против политической оппозиции, но и против гражданского общества, против общественных активистов и рядовых граждан.

Ожидается, что в Вильнюсе будет вестись речь о введении более жестких мер с целью повлиять на официальный Минск, чтобы прекратились нарушения прав человека.

1 июля Клинтон, вместе с руководителями Литвы и Верховным представителем Евросоюза по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, откроет шестую министерскую конференцию Сообщества демократий. В ходе ее пройдет открытая дискуссия министров иностранных дел с целью помочь странам, у которых проблемы с демократией и странам в состоянии переходного периода. В рамках этой конференции также будет торжественная церемония награждения премией Геремека нескольких белорусских активистов и политиков.

Ситуация в Беларуси занимает важное место в визите госсекретаря США Хиллари Клинтон в страны Центральной Европы.

Выступая ранее в венгерском парламенте, Хиллари Клинтон сказала, что постоянные демократии должны «поделиться своим опытом с новыми демократиями Ближнего Востока и Северной Африки, выразить солидарность с теми, кто выходит улицы с протестом в Беларуси, в Ливии и в других странах мира».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]