Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт об атаках Лукашенко на Кремль: Когда тебя взяли на жесткий поводок, единственное что остается – лаять

27.10.2021 политика
Эксперт об атаках Лукашенко на Кремль: Когда тебя взяли на жесткий поводок, единственное что остается – лаять

Москва все более открыто ставит под сомнение легитимность диктатора.

Что-то странное происходит в отношениях властей Беларуси и России. На прошлой неделе сначала Лукашенко косвенно сравнил себя с Владимиром Путиным – конечно, в свою пользу.

Затем на телеканале СТВ пропагандист Евгений Пустовой сделал оскорбительный намек в сторону Владимира Путина, говоря об Александре Лукашенко:

Член политсовета ОГП Лев Марголин в комментарии udf отметил, что в Минске верх взяли эмоции.

«Кроме злости поведение белорусских властей объяснить нечем. Когда тебя взяли на жесткий поводок, ведут куда-то, а ты не можешь с этого поводка сорваться, единственное что остается – лаять. А тот, у кого поводок к руках, может обращать внимание на это или не обращать. Собака лает, а караван идет», – сказал Марголин.

Что он подразумевает под «жестким поводком» – дорожные карты по углублению интеграции?

«Думаю, это все-таки конституционный референдум, обещанный Путину еще в сентябре прошлого года. Все попытки увильнуть, свернуть с пути, не срабатывают. Думаю, никуда он от него и не денется: иначе денег не получит. Те суммы и кредиты, которые Лукашенко получал после августа 2020 года – это мелочь. Это не те деньги, которые Москва давала раньше, не те деньги, которые она способна дать сейчас», – считает Марголин.

Он обратил внимание, что в последнее время российское телевидение дважды назвало Лукашенко не «президентом», а руководителем – в том числе, сообщая о поздравлениях с днем рождения Путину:

«Понятно же, что на центральных российских телеканалах следуют указаниям с самого верха».

«Москве нужен более легитимный президент в Беларуси. Чтобы подписывать с ним те же дорожные карты, чтобы потом никто не говорил, что судьбоносные соглашения силы не имеют, т.к. подписаны нелегитимным руководителем», – полагает Марголин.

Что конкретно в результате конституционной реформы в Беларуси хотят увидеть в Кремле?

«Об этом трудно говорить, поскольку мы не видим окончательного проекта Конституции, который вынесут на референдум. Насколько я понимаю, программа минимум для Москвы – легитимный президент, а программа максимум – парламентская республика, где будет вменяемая партия, которая будет говорить: а куда мы денемся без российского газа, нефти и т.д.», – отметил Марголин.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]