Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

С 1 ноября Украина возобновляет импорт белорусской электроэнергии

28.10.2021 общество
С 1 ноября Украина возобновляет импорт белорусской электроэнергии

Запрет на импорт в Украину электроэнергии из стран, не являющихся членами Энергетического сообщества, то есть из России и Беларуси, будет снят с 1 ноября. Причина – низкие запасы угля на украинских государственных ТЭС и угроза дефицита электроэнергии в стране. Об этом сообщает РБК-Украина.

Согласно итогам аукциона «Укрэнерго», украинская государственная компания «Энергоатом» выкупила 885 из 900 доступных МВт мощностей межгосударственных ЛЭП для импорта из Беларуси. Еще 15 МВт приобрела компания «Электро Комьюнити».

«Регулятор уже определился с решением - он не будет запрещать импорт из России и Беларуси на ноябрь. Когда в сентябре принимали решение о запрете импорта на октябрь, говорили о том, что это не составляет угрозы энергосистеме и потребителям, а в дальнейшем будем определяться в зависимости от уровня подготовки к ОЗП. Сами знаете, какие у нас запасы угля», - цитирует «Интерфакс» высокопоставленного источника в правительстве Украины.

Ранее

В мае текущего года украинская национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, запретила импорт российской и белорусской электроэнергии.

Тогда депутат Верховной рады Алексей Гончаренко требовал ввести бессрочный запрет на импорт или до конца года. Но комиссия решила прекратить сотрудничество только на четыре месяца, то есть до конца сентября текущего года.

В конце сентября Киев принял решение о продлении запрета еще на месяц. Причина – планы Украины присоединиться в среднесрочной перспективе к энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E и выйти из параллельной работы с энергосистемами Беларуси и России.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]