Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В России разрабатывают детскую вакцину и назальный спрей от коронавируса Covid-19

28.10.2021 общество
В России разрабатывают детскую вакцину и назальный спрей от коронавируса Covid-19

Вскоре будет зарегистрирована российская детская вакцина от Covid-19. А ревакцинация назальным препаратом от коронавируса после иммунизации «Спутником V», вероятно, обеспечит полную защиту от тяжелого течения Covid-19 и даже от заражения вирусом. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург, передает РИА Новости.

О детской вакцине

По словам Гинцбурга, детская вакцина от коронавируса будет зарегистрирована уже в скором будущем. «Сейчас работают эксперты: проводится фармакоэкспертиза. Надеюсь, в скором времени на положительное решение о регистрации», - рассказал он.

Пакет документов на регистрацию вакцины для профилактики COVID-19 у подростков «Гам-КОВИД-Вак-М» ранее был передан центром имени Гамалеи Минздраву России. Препарат, вероятно, получит название «Спутник М», где «М» означает «для маленьких».

Отмечается, что, в случае одобрения вакцины, иммунизация будет добровольной и при согласии родителей или законных представителей.

О назальном спрее от Covid-19

«На основании разработки института им. Н. Ф. Гамалеи мы сделали интраназальную форму вакцины, которая просто впрыскивается в нос», - передает слова генерального директора компании «Генериум» Даниила Талянского ТАСС.

Талянский отметил, что назальный спрей гораздо легче переносится, чем обычная прививка, а по эффективности ничуть не уступает традиционной форме вакцины.

Сейчас уже поданы документы в Минздрав РФ на получение разрешения на проведение клинических исследований. Предполагается, что через 6-8 месяцев препарат будет зарегистрирован и станет доступным для граждан, летом 2022 года начнется массовое производство вакцины.

По словам гендиректора «Генериум», иммунизация назальной формой, так же, как и при использовании традиционной вакцины, будет проводиться в два этапа, ревакцинация - в один.

Александр Гинцбург считает, что иммунизация назальным спреем после вакцинации «Спутником V» поможет человеку не только легко переносить коронавирус, но и не заражаться инфекцией. При использовании спрея происходит образование «независимого бартера», мешающего вирусу проникнуть в организм.

«Мы предполагаем, хотя это надо будет изучать в ходе клинических испытаний, что такой иммунитет будет стерильным, то есть вакцинированный человек будет обладать не только гуморальным, но и мукозальным иммунитетом на уровне входных ворот», - сказал он.

Напомним, белорусские специалисты планируют выпустить вакцину от коронавируса собственного производства в 2023 году. Сейчас же они имеют препарат «в пробирке». Тем временем врачи Беларуси рекомендуют даже онкобольным прививаться от Covid-19.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]