Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси уже потеряли $80 млн из-за санкций

28.10.2021 общество
Нефтеперерабатывающие заводы Беларуси уже потеряли $80 млн из-за санкций

Из-за санкций потери нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Беларуси уже достигли 80 миллионов долларов. Об этом сообщил заместитель премьер-министра страны Юрий Назаров, передает Белта.

Сегодня проходит совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства. Во время мероприятия Назаров рассказал, что белорусские власти понимают, что санкции против страны введены надолго. А также, что в дальнейшем санкционная ситуация «может быть ощутимой для экономики» Беларуси.

«Приведу пример: потери только наших НПЗ в результате санкционных мер уже составили $80 млн», - сказал вице-премьер.

При этом он отметил, что в стране приняты антисанкционные меры по сохранению экспорта нефтепродуктов и обеспечению заводов сырьем. По словам Назарова, экспорт продукции нефтехимической отрасли в этом году вырос на 700 млн долларов, а переработали они в 2021 году 16,8 млн тонн нефти.

Напомним, сейчас Евросоюз ведет работу над пятым пакетом санкций в отношении Беларуси. Как рассказал посол ЕС в Беларуси Дирк Шюбель, принятие ограничений ожидается в ноябре текущего года. Он также отметил, что возможны «все варианты (прим. – санкций), включая сферы, являющиеся более чувствительными для ЕС». 

Но пятый пакет санкций будет направлен«прежде всего против лиц и компаний, ответственных за переправку мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки в ЕС через территорию Беларуси».

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]