Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Парламентский форум Сообщества демократий принял резолюцию по Беларуси

01.07.2011 политика
Парламентский форум Сообщества демократий принял резолюцию по Беларуси

Парламентский форум Сообщества демократий, который проходит сегодня в Вильнюсе, потребовал немедленного освобождения всех белорусских политзаключенных и полной их реабилитации.

Предлагаем вашему вниманию неофициальный перевод charter97.org текста резолюции:

"Мы, участники встречи «Путь к демократии: роль Парламентского форума Сообщества демократий», проходящего в Вильнюсе 30 июня 2011 года, выражаем глубокую озабоченность ситуацией в Беларуси после событий 19 декабря 2010 г. Мы уверены, что приговоры, вынесенные в связи с мирной акцией протеста 19 декабря 2010 г. в Минске, незаконны и политически мотивированы. Отсутствие свободных и справедливых выборов и преследование политических оппонентов привели к ухудшению отношений между Беларусью и демократическим миром.

Для восстановления правосудия и возращения Беларуси на путь демократического развития, мы требуем закрыть все уголовные дела, снять все наложенные судом ограничения и снять судимость с кандидатов в президенты на выборах 19 декабря 2010 г.: Николая Статкевича, Дмитрия Усса, Андрея Санникова, Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, а также членов их штабов и участников протестов 19 декабря: Ирины Халип, Дмитрия Бондаренко, Натальи Радиной, Александра Отрощенкова и др.

Мы требуем немедленного освобождения всех белорусских политических заключенных и призываем белорусские власти соблюдать международные стандарты свободы слова, свободы собраний, свободы политических партий и общественных объединений и свободы совести".

Напомним, в связи с завершением руководства Литвы Сообществом демократий с 28 июня по 1 июля в Вильнюсе проходят международные мероприятия, посвященные развитию демократии, в ходе которых основное внимание уделяется новым демократиям и гражданскому обществу. В Конференции министров Сообщества демократий, конференции женщин-мировых лидеров высокого уровня, парламентском, молодежном, бизнес-форуме и форуме гражданской общественности принимают участие около 1000 иностранных гостей.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]