Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мирного неба желает белорусам участник освобождения Минска Леонид Якоревский

03.07.2011 общество
3 июля, Минск /Оксана Шикуть - БЕЛТА/. Участник освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков в июле 1944 года Леонид Якоревский желает белорусам мирного неба и счастья. Своими воспоминаниями накануне главного праздника страны Дня Независимости полковник в отставке поделился с корреспондентом БЕЛТА.

Минчанин Леонид Якоревский - один из немногих, оставшихся в живых свидетелей легендарного события, когда красноармейцы строевым маршем уходили на фронт прямо с Красной площади. Участвовал в обороне Москвы на Волокаламском направлении. Там его взвод подбил два вражеских танка, и лейтенант получил первый орден - Красной Звезды. "Я участник парада 1941-го в Москве - 7 ноября строевым шагом мы прошли мимо трибуны мавзолея, после - прямо на фронт", - рассказал ветеран. Леонид Якоревский освобождал Смоленск и Минск. Награжден тремя орденами и медалями.

После ранения уроженец Улан-Удэ остался в Минске. Связал с городом жизнь, восстанавливал его из руин. В белорусской столице он нашел и свое личное счастье. После демобилизации Леонид Исаевич стал военным строителем, много лет возглавлял ремонтно-механический завод.

Стойкость духа, целеустремленность, вера помогают разменявшему десятый десяток лет ветерану до сир пор быть в строю. "Мне 91 год, а я еще в строю, - замечает собеседник. - Вот уже как 45 лет руковожу комитетом содействия райвоенкомату по патриотическому воспитанию допризывной молодежи Советского района". Работа с молодыми людьми не единственное призвание полковника в отставке. Являясь членом правления ассоциации инвалидов войны и будучи инвалидом войны I группы, он помогает больным и немощным. "Я работаю в ассоциации инвалидов войны 10 лет. Проводим работу с больными ветеранами, которые прикованы к постели. Всех поименно держим на контроле, навещаем и оказываем помощь", - рассказал Леонид Якоревский.

Участник освобождения Минска, перефразировав слова известного Расула Гамзатова, пожелал белорусам: "Пусть наш Минск достатком дышит, пусть счастье озаряет наш народ, пусть не кружится воронье над крышей, пусть ласточки под крышей гнезда вьют. Берегите своих родителей, берегите наших воинов, которые защищали землю. Мы прошли большую войну".

В Минске проживают 12 220 ветеранов Великой Отечественной войны и пострадавших от последствий войны, из которых 6 Героев Советского Союза, 1 303 инвалида Великой Отечественной войны, 3969 участников Великой Отечественной войны.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]