Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Понятия победы и независимости для белорусов тесно связаны - участник торжеств

03.07.2011 общество
Понятия победы и независимости для белорусов тесно связаны - участник торжеств 3 июля, Витебск /Сергей Кочетов - БЕЛТА/. Понятия победы и независимости тесно связаны между собой, поэтому логично, что белорусы отмечают День Независимости в день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал председатель витебского молодежного общественного объединения "Военно-патриотический клуб "Поиск" Анатолий Бурдо, который принимает участие в торжественных мероприятиях.

Праздник 3 июля имеет особую значимость для всех жителей страны, так как ассоциируется с освобождением Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, отметил он. "Такой смысл и содержание праздника глубоко символично и выступает консолидирующим фактором в нашем обществе,"- считает руководитель общественного объединения. Отец Анатолия Бурдо прошел всю войну, получив 7 ранений, а мать со старшими братом и сестрой чудом уцелели в оккупации. Такая биография обычна для многих белорусских семей. Поэтому святым долгом всех жителей Беларуси является сохранение и передача из поколения в поколение памяти о народном подвиге.

Витебские поисковики ведут активную работу по установлению и увековечению имен воинов, павших при освобождении Витебской области, а также занимаются поиском родственников погибших. Только за последние пять лет члены "Военно-патриотического клуба "Поиск" установили более 200 фамилий павших военнослужащих по медальонам, наградам, по надписям на бытовых предметах и именных вещах. Благодаря активности членов молодежного объединения в области зародилась традиция создания мемориальных объектов родственниками бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны на территории области. Так, в 2009 году под деревней Шарки Витебского района был установлен памятник воинам 251-й дивизии по инициативе семьи Григорьевых из российского Липецка. Их отец и дед погиб в сражениях за Витебск. Семья Звонаревых из украинского города Полтавы построила на свои деньги часовню около мемориального комплекса "Рыленки" в Дубровенском районе, где погиб их родственник в годы Великой Отечественной войны, а также создала монумент в память о медицинских санитарных батальонах там же в Рыленках.

Большинство из погибших бойцов 251 стрелковой дивизии были перезахоронены уже в послевоенное время в 90-х годах прошлого столетия благодаря активной работе витебских поисковиков. В витебском государственном профессионально-техническом колледже, при котором действует военно-патриотический клуб "Поиск", создан народный музей боевой славы Витебской краснознаменной ордена Суворова 215 стрелковой дивизии. На территории Беларуси погибли в годы войны около 1,2 млн. военнослужащих, и далеко не все имена увековечены на воинских мемориалах или братских захоронениях, еще существуют безымянные могилы, поэтому всем предстоит еще огромная работа по сохранению памяти о погибших, добавил Анатолий Бурдо.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]