Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Историческая правда - фундамент, на котором строится общественное сознание любого общества - ветеран

03.07.2011 общество
Историческая правда - фундамент, на котором строится общественное сознание любого общества - ветеран 3 июля, Гродно /Елена Стасюкевич - БЕЛТА/. Историческая правда была, есть и будет фундаментом, на котором строится общественное сознание любого общества. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА ветеран Великой Отечественной войны Виктор Тимофеевич Колокольников.

Виктор Тимофеевич ушел в партизаны 18-летним парнем. Приграничный Бельск-Подлясский, где он только окончил учебу, неожиданно был подвергнут массированному артиллерийскому обстрелу и оккупирован фашистами. В армию призывать ребят было некому, они сами решали, как сражаться с врагом. Виктор Колокольников стал участником подпольной антифашисткой группы, а потом ушел в партизаны. Спустя много лет после войны он узнал, что из каждой сотни таких как он парней, к освобождению в живых остались только трое. В душу закралось чувство вины перед погибшими и огромное желание рассказать нынешнему поколению правду о войне, события которой сегодня нередко пытаются фальсифицировать. Он стал активным участником патриотического воспитания школьников и молодежи, за активную работу с подрастающим поколением и деятельность по социальной защите ветеранов его имя занесено в Книгу славы города Гродно.

"Каждое поколение имеет право пересматривать, переоценивать историю, но это не должно быть искажением в угоду политической конъюнктуре, - считает ветеран. – Чего стоят эти акции, когда 22 июня, в день всенародной скорби - день начала войны – нашлись те, кто вышел на площадь свистеть, топать-хлопать. Разве это проявление памяти, уважения? Видя такое, делаю выводы, что мы, ветераны, еще недостаточно сделали для патриотического воспитания этих молодых людей".

Накануне Дня Независимости ветеран принял участие в открытии под Гродно историко-культурного комплекса "Гродненская крепость. Партизанский лагерь", к возникновению которого также приложил немало сил. Сегодня он, как и все ветераны, участвует в праздничных мероприятиях. День Независимости – это главный праздник, день спасения и начала мирной жизни, считает собеседник. "Та молодежь, которая слышит нас и знает историю, чтит этот день и отмечает его вместе со всей страной", - добавил он.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]