Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Правозащитники: 3 июля в Беларуси схвачено не менее 400 человек

04.07.2011 политика
Правозащитники: 3 июля в Беларуси схвачено не менее 400 человек

Не менее 210 человек - в Минске, около 180 — в регионах.

По уточненным данным правозащитников, во время акции молчаливого протеста в официальный День Независимости в Беларуси задержано не менее 390 человек.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, примерно 140 человек сейчас находятся в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. По словам Стефановича, на них составлены протоколы об административном правонарушении.

Слушания дел должны пройти сегодня в судах Фрунзенского, Советского, Заводского, Московского и Октябрьского районов Минска — в управления внутренних дел этих районов доставляли задержанных. Однако, учитывая большое число задержанных, не исключено, что дела будут рассматриваться во всех районных судах города, добавил правозащитник. По имеющейся информации, суды пока не начались.

Что касается регионов, то наиболее массовые задержания были отмечены в Гомеле, Гродно и Могилеве. В Гомеле задержано около 30 человек, в Гродно — около 120, в Могилеве — 15. Случаи задержания участников акций молчаливого протеста также отмечались в Бресте, Витебске, Солигорске и других городах. Были и курьезные ситуации. Так, отметил Стефанович, в Смолевичах задержали полуторагодовалого ребенка с дедушкой. Спящего мальчика забирала из милиции мама.

Белорусские правозащитники выступили с заявлением, в котором в очередной раз призвали власти немедленно освободить всех задержанных и арестованных за участие в мирных собраниях граждан. Они также требуют от властей «обеспечить гражданам страны реализацию свободы мирных собраний и немедленно прекратить позорную практику задержаний и избиений их участников».

По мнению правозащитников, следует провести «срочное расследование всех фактов превышения служебных полномочий сотрудниками МВД, привлечь виновных к установленной законом ответственности», а также «привести в соответствие с международными нормами законодательство о порядке организации и проведения массовых мероприятий».

В заявлении отмечены многочисленные факты незаконного использования физической силы в отношении к задержанным гражданам, противодействия сотрудниками МВД законной деятельности журналистов по освещению событий, задержания правозащитников, осуществлявших мониторинг указанных событий». «Вся ответственность за вышеперечисленные незаконные действия, направленные на нарушение прав человека, полностью ложится на белорусские власти, руководство и сотрудников МВД, судей районных и городских судов, которые непосредственно причастны к произвольным задержаниям и арестам участников мирных собраний», -- подчеркивают правозащитники.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]