Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

День независимости и неоправданной жестокости

04.07.2011 политика

Празднование Дня Независимости в 2011 году знаменательно задержанием властями не менее 300 человек – участников молчаливого протеста. По данным правозащитников, не менее 210 человек задержано в Минске, около 90 - в регионах. Против участников акции впервые применили газ.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, примерно 140 человек сейчас находятся в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. По словам Стефановича, на них составлены протоколы об административном правонарушении.

Если во время парада с участием высшего руководства страны задержания производились тихо и незаметно, то людей, собравшихся в районе Привокзальной площади, разгоняли и задерживали с применением грубой силы.

Люди в штатском набрасывались в основном на молодежь, их тащили по асфальту, заламывая руки, некоторых били. Это вызывало негативную реакцию прохожих, в том числе пожилых людей. Впервые против участников акции молчаливого протеста применили газ.

Что касается регионов, то наиболее массовые задержания были отмечены в Гомеле, Гродно и Могилеве. В Гомеле задержано около 30 человек, в Гродно - около 20, в Могилеве - 12, из которых шестеро уже освобождены. Случаи задержания участников акций молчаливого протеста также отмечались в Бресте, Витебске, Солигорске и других городах.

Были и курьезные ситуации. Так, отметил Стефанович, в Смолевичах задержали полуторагодовалого ребенка с дедушкой. Спящего мальчика забирала из милиции мама.

Белорусские правозащитники выступили с открытым заявлением о недопустимости задержаний участников акций мирного протеста, поскольку это является грубейшим нарушением прав человека.

По его информации, во Фрунзенском РУВД Минска уже оформили около 50 административных протоколов, задержанных увезли в Центр изоляции правонарушителей на Окрестина. Все они обвиняются в мелком хулиганстве (ст. 17.1 КоАП). Суды над задержанными, в том числе над журналистом "Еврорадио" Павлом Свердловым, должны пройти 4 июля.

Это уже пятая акция молчаливой солидарности в рамках кампании, инициированной группой "Революция через социальные сети" проекта "ВКонтакте".

Ее суть в том, что люди регулярно собираются в центре своих городов. Не скандируя лозунгов и призывов, они просто общаются и время от времени аплодируют, выражая таким образом свое несогласие с политикой руководства страны.

— Граждане Беларуси имеют право мирно собираться на улицах своих городов для выражения своего мнения, в том числе протеста против руководства страны, — напоминает властям правозащитный центр «Вясна». — Свобода мирных собраний гарантировано гражданам Беларуси, как Конституцией страны, так и международными нормами в области прав человека, ст. 21 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ратифицированных Республикой Беларусь, в частности.

Мирные собрания находятся под охраной международных норм в области прав человека, даже если такие собрания несанкционированные властями.

Задержания граждан по надуманным и ложным обвинениям в мелком хулиганстве, а затем их осуждение судами является ничем иным, как произвольными и незаконными задержаниями и арестами.

Вся ответственность за вышеперечисленные незаконные действия, направленные на нарушение прав человека, полностью ложится на белорусские власти, руководства и сотрудников МВД, судей районных и городских судов, имеющих непосредственное отношение к произвольным задержаниям и арестам участников мирных собраний.

Избиения задержанных граждан сотрудниками МВД в спецтранспорте, немотивированное и непропорциональное применение насилия во время задержаний является ничем иным, как пыткой.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]