Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Молчание нельзя заставить замолчать

04.07.2011 политика

Организаторы акций "Революции через социальные сети" заявляют, что акции будут проводиться в любых условиях и объявляют бойкот банковской системе Беларуси. Они также требуют от Лукашенко прекратить зарержания мирных участников протеста.

Об этом говорится в открытом письме на имя Александра Лукашенко.

"Уже несколько недель подряд повторяется одно и то же: лица, наделенные непонятными полномочиями, без предъявления документов, в нарушение Конституции и других законов Республики Беларусь, подписанных вами, избивают мирных граждан, спокойно гуляющих по улицам своих городов", - отмечается в письме.

Его авторы требуют от Лукашенко прекратить отдавать приказы о задержании участников мирного протеста, предупреждая, что именно на нем, как на главе государства, лежит ответственность за происходящее. "Почему не предпринимается ничего, чтобы охранить покой мирных граждан Республики Беларусь? …Если вы думаете, что таким образом вы сможете запугать весь народ, то вы ошибаетесь", - говорится в письме.

"Это не остановит мирных акций протеста. Мы боремся не за кусок колбасы и прибавку в 20 долларов, а за свободу. <…> Мы не будем останавливаться, акции будут проводиться при любых условиях. <…> Этап репрессий будет пройден. Идет процесс становления самосознания белорусов. В скором времени десятки тысяч людей перестанут бояться. Процесс уже не остановить", - убеждены инициаторы акций молчаливого протеста.

После прошедших в июне "вечеров аплодисментов" по средам, а также молчаливой акции 3 июля, организаторы предлагают белорусам, несогласным с действующим режимом, один из методов ненасильственной борьбы – бойкот.

"Объявляем бойкот банковской системе Беларуси, национальному радио, газетам, лотерейному бизнесу и компании "Трайпл". Список компаний для бойкота будет расширяться. Тактика бойкота в ЮАР привела к тому, что протестующие достигли своих целей, а бизнес понес огромные убытки", - цитирует "Салідарнасць" распространенное в социальных сетях сообщение.

Организаторы перечисляют действия на ближайшие недели. Во-первых, снятие своих сбережений, хранимых в государственных банках. Во-вторых, отключение радиоточек. В-третьих, отказ от подписки на государственную прессу (если же на нее человека подписали принудительно - переадресацию доставки на адрес самих изданий). И, наконец, не покупать лотереи, таким образом, не поддерживая бизнес среднего сына президента Дмитрия Лукашенко, и не приобретать продукцию компании "Трайпл", принадлежащей приближенному к главе государства бизнесмену Юрию Чижу.

На призыв к бойкоту откликнулись сотни пользователей Байнета.

Напомним, 23 июня организаторы акции уже обращались к Лукашенко с призывом отправить в отставку главу МВД Анатолия Кулешова. Поводом для первого письма стали задержания участников акции 22 июня, когда по всей Беларуси было задержано более 460 человек (БДГ от 23 июня).

Группа "Революция через социальные сети" является инициатором гражданской кампании молчаливого протеста в Беларуси. Ее суть в том, что люди регулярно собираются в центре своих городов. Не скандируя лозунгов и призывов, они просто общаются и время от времени аплодируют, выражая таким образом свое несогласие с политикой руководства страны. 

С 8 июня в разных городах прошло уже пять акций молчаливого протеста. Последняя состоялась в День Независимости, 3 июля. 

По уточненным данным правозащитников, во время акции молчаливого протеста в День Независимости в Беларуси задержано не менее 390 человек: примерно 210 человек - в Минске, около 180 - в регионах.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Валентин Стефанович, примерно 140 человек сейчас находятся в Центре изоляции правонарушителей на Окрестина. По словам Стефановича, на них составлены протоколы об административном правонарушении. Учитывая большое число задержанных, не исключено, что дела будут рассматриваться во всех районных судах города, добавил правозащитник. По имеющейся информации, суды пока не начались.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]