Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Выгодные условия для осуществления культурной деятельности создаются в Беларуси

04.07.2011 культура
Выгодные условия для осуществления культурной деятельности создаются в Беларуси 4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Выгодные условия для осуществления культурной деятельности создаются в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь Министерства культуры Анна Смольская.

Указ №145 "О некоторых вопросах налогообложения в сфере культуры и информации" от 14 апреля 2011 года, вступивший в силу 1 июля, позволит привлечь дополнительные источники финансирования в сферу культуру, создать уникальные и чрезвычайно выгодные условия для осуществления культурной деятельности субъектами хозяйствования независимо от формы собственности, сформировать правовую базу, стимулирующую развитие благотворительной деятельности и механизмов государственно-частного партнерства.

Предусматривается также распространение на юридические лица независимо от формы собственности уже имеющихся для госорганизаций культуры налоговых льгот, предоставление дополнительных налоговых льгот в сфере культуры. Это касается налогов на добавленную стоимость, на прибыль, на недвижимость и земельного налога.

В частности, освобождение от НДС оборотов по реализации имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, культурных ценностей, работ по производству, тиражированию, реставрации фильмов, вспомогательных работ, выполняемых на технологической основе кинематографии при производстве фильмов (например, дублирование, монтаж, редактирование фильмов), работ по изготовлению компьютерной графики, декораций, реквизита, бутафории, костюмов, ряда иных работ в сфере культуры удешевит данные работы, сделает их более привлекательными и привлечет в культуру новых производителей и зарубежных партнеров, а также позволит пополнить фонды библиотек и музеев, сделать культурные мероприятия, фильмы более зрелищными, что приведет к росту количества посетителей (зрителей).

Как отметила Анна Смольская, важной нормой указа является освобождение прибыли организаций культуры независимо от формы собственности, в том числе организаций кинематографии, от налогообложения налогом на прибыль с направлением высвобождаемых сумм на ремонт, приобретение основных средств и имущественных прав на объекты авторского и смежных прав.

Также увеличен размер освобождаемой от налога прибыли (до 10% от валовой прибыли), передаваемой в организации культуры и иные организации на определенные указом цели.

Льготы предусмотрены для организаций культуры и по налогу на недвижимость, земельному налогу по зданиям и сооружениям, находящимся в их собственности или сданным в аренду.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]