Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минчан доставляют в суды в наручниках (Фото)

04.07.2011 политика
Минчан доставляют в суды в наручниках (Фото)

(обновлено) В судах Минска и в регионах проходят процессы над задержанными во время акции молчаливого протеста 3 июля.

Слушания дел проходят в судах Московского, Октябрьского, Советского, Фрунзенского районов. Учитывая большое число задержанных, не исключено, что дела будут рассматриваться и в других судах столицы.

По данным правозащитников, первые приговоры: Андрей Ткачов осужден на 10 суток ареста. Андрей Глинистый, С. Саликович, Андрей Головкин – 5 суток ареста. Виктория Бондаренко, Олег Германенко, Дмитрий Татаренко, Елена Дробова, Алексей Козловский, Александр Романьков, Евменчиков (имя неизвестно) и Евгений Игнатчик – 10 суток ареста, Виталий Абрамов – 8 суток ареста, Юрий Солодкий - 13 суток, Алексей Потапчик, Дмитрий Шаханов - 15 суток.

По последним данным правозащитников, во время акции молчаливого протеста в День Независимости в Беларуси было задержано примерно 390 человек: не менее 210 человек — в Минске, около 180 — в регионах.

В Гомеле задержанные в ходе акции 3 июля получили штрафы и аресты до 15 суток

В суде Центрального района Гомеля 4 июля было рассмотрено не менее 10 административных дел в отношении задержанных 3 июля во время молчаливой акции протеста, передает БелаПАН.

Все дела рассматривала судья Елена Цалкова. Свидетелями выступали милиционеры. Правозащитник Анатолий Поплавный обвинен в нецензурной брани и наказан 15 сутками ареста, столько же получил Василий Токаренко. Он требовал ведения процесса на белорусском языке, судья, в свою очередь, потребовала увести задержанного. Позже стало известно, что Токаренко арестован на 15 суток.

Полмесяца проведет в ИВС Руслан Устименко, который был задержан еще 2 июля. На суде против Устименко свидетельствовали милиционеры. Они утверждали, что молодой человек был задержан по жалобе гражданина, который якобы слышал от Устименко нецензурную брань. Причем жалобщика милиционеры не опрашивали, тот лишь указал пальцем на молодого человека и ушел. «Но при нас Устименко матом не выражался, вел себя спокойно и адекватно», — показал на суде милиционер Юрий Сиваков.

7 июля молодого человека вновь доставят из ИВС в суд, чтобы рассмотреть административное дело за еще один факт «нецензурной брани» из его уст. Устименко задерживался 29 июня в ходе акции молчаливого протеста.

По двое-трое суток административного ареста получили по решению суда еще три участника акции 3 июля. Галина Староселец и Ирина Проценко наказаны штрафами.

В закрытом режиме прошли процессы над задержанными, доставленными в суд Железнодорожного района Гомеля. Милиционер на вахте не пропускал в здание ни журналистов, ни родственников. Известно лишь, что Евгений Суворов и Андрей Тенюта, задержанный еще 1 июля, получили по пять суток ареста. Не исключено, что все задержанные (а это не менее восьми человек), которых доставили в Железнодорожный РОВД, были арестованы, так как из здания суда никто не выходил.

Как стало известно БелаПАН, активисты Белорусской партии левых «Справедливый мир» из Жлобина Валерий Рыбченко и Олег Костусев 3 июля были доставлены в милицию за раздачу информационных материалов. Сегодня их осудили на 15 суток ареста.

В Бресте приговорены к аресту трое активистов демсил, задержанных 1 июля

В суде Московского района Бреста 4 июля были рассмотрены административные дела активистов демократических сил Ивана Стасюка, Александра Черкашина и Артура Анисимова.

Как сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк, активистов по отдельности задержали 1 июля с 18.00 до 19.00 в районе улицы Гаврилова. Затем доставили в Московский РОВД Бреста, где составили протоколы за мелкое хулиганство. После чего задержанных поместили в ИВС Ленинского РОВД, где они находились до суда.

Сегодня суд признал всех виновными в мелком хулиганстве. Анисимов и Черкашин осуждены на шесть суток административного ареста, Стасюк — на 10 суток.

«В судебном заседании активисты заявляли, что дела в отношении них сфабрикованы. А цель задержаний — изолировать их на время проведения в городе молчаливой акции протеста 3 июля», — дополнил правозащитник.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]