Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Лукашенко делает ставку на сирийцев?

29.11.2021 политика
Лукашенко делает ставку на сирийцев?

Диктатор Асад также не заинтересован в возвращении граждан своей страны домой.

Депутат парламента Курдистана, член парламентского комитета по связям с курдской диаспорой Чия Шариф (Chiya Sharif) сообщает в своем твиттере, что только в Курдистан из Беларуси уже вернулось 2.350 человек. Ранее речь шла об около 1.900 гражданах Ирака, которые улетели из Беларуси, пишет в Telegram историк Александр Фридман.

А вот эвакуационный рейс авиакомпании Cham Wings из Минска в Дамаск, о котором писала лондонская арабская газета Asharq Al-Awsat, вчера так и не состоялся. Если рейсы из Минска в Багдад и Эрбиль будут, по всей видимости, продолжаться, то на сирийском направлении продолжает царить затишье. И эту особенность легко объяснить: сирийцы белорусским властям сейчас гораздо важнее иракцев.

Официальный Минск не теряет надежду отправить определенную часть мигрантов в ЕС. Если ЕС действительно начнет их принимать, то выбор будет сделан в первую очередь в пользу людей, имеющих реальный шанс на получение убежища. И у иракцев, а особенно у выходцев из стабильного по ближневосточным меркам Курдистана, такие шансы на порядок ниже, чем у граждан Сирии, прибывающих из страны, которой продолжает править кровавый диктатор Башар Асад. Этот важный партнер режима Лукашенко и сам не заинтересован в возвращении сирийцев, среди которых хватает противников сегодняшней сирийской власти.

И это, вероятно, и есть основные причины, по которым целенаправленная эвакуация в Сирию не производится.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]