Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Советская цензура отдыхает. В Беларуси сняли с показа фильм с бывшими актерами Купаловского

01.12.2021 культура
Советская цензура отдыхает. В Беларуси сняли с показа фильм с бывшими актерами Купаловского

Историко-приключенческий проект «Беларусьфильма» «Авантюры Прантиша Вырвича» на начало 2020 года активно пиарили по белорусскому телевидению, и даже в газете Администрации президента, но после событий августа 2020 года ситуация резко изменилась.

Премьера фильма состоялась еще в начале 2020 года, но широкий прокат все время откладывали. По официальной причине – в связи с эпидемиологической ситуацией. И вот, наконец, фильм начали анонсировать к показу во многих кинотеатрах страны.

Согласно анонсам, фильм должен был выйти в широкий прокат 2 декабря 2021 года. Но затем один из самых значимых проектов «Беларусьфильма» за последнее десятилетие начал  пропадать с афиш.

Удивительно, но на многочисленные вопросы зрителей о том, куда пропал белорусский фильм и будет ли в принципе его показ, администрации кинотеатров ничего не отвечают. Максимум, говорят, что показа не будет, без объяснения причин.

Некоторые кинотеатры сообщили в своих соцсетях об отмене показа, но опять же, не поясняя, с чем это связано.

Для полноты картины следует добавить, что «Беларусьфильм» удалил и трейлер картины на белорусском языке. Хотя русскоязычный трейдер все еще в доступе.

Между тем, из-за отсутствия официальных комментариев, начала распространяться неофициальная версия отмены показов по всей стране. Якобы это сделала новоиспеченная белорусская цензура, поскольку основные роли в фильме сыграли бывшие актеры Купаловского театра, которые в августе 2020 года выступи ли против насилия силовиков в отношении мирных демонстрантов, а потом, как и руководитель театра Павел Латушко покинули Беларусь.

Павел Латушко ныне возглавляет национальное антикризисное управление в Польше и внесен белорусским КГБ с список белорусских террористов.


Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]