Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Rietumu готов деньгами поддержать приватизацию в Беларуси

Rietumu готов деньгами поддержать приватизацию в Беларуси Заявленные руководством Беларуси планы по приватизации госпредприятий уже вызвали интерес у бизнеса. Помогать будущим владельцам белорусских «заводов, газет, пароходов» намерен уже известный в стране латвийский банк Rietumu.

О возможностях банка в поддержке, финансировании и структурировани приватизационных сделок рассказал его вице-президент банка Ренат Локомет.

- У кого, на ваш взгляд, могут вызвать практический интерес планы приватизации белорусских предприятий?

- Думаю, что открывающиеся ныне возможности будут интересны как своим, белорусским предпринимателям, так и зарубежному бизнесу. Ну, и не в последнюю очередь, конечно, менеджменту самих приватизируемых предприятий. Ведь, согласитесь, когда досконально знаешь, как работает конкретное производство, изнутри понимаешь всю его специфику и нюансы, имеешь контакты с поставщиками и покупателями, лично знаком с коллективом, имеешь собственное видение перспективы этого производства – для развития дела все это огромные преимущества.

Вполне логично будет ожидать интереса к участию в приватизации со стороны отдельных владельцев частных предприятий Беларуси, которые работают в той же самой или в смежной отрасли и могут таким образом расширить масштабы бизнеса и рынки сбыта. И, конечно, желание участвовать в белорусской приватизации должно появиться у соседей – в Балтии, России, Польше, – в этих странах хорошо знают о качестве белорусских товаров и их экспортном потенциале.

- Что, на ваш взгляд, приватизация может дать белорусской экономике?

- Давно доказано, что частные предприятия, когда они попадают в хорошие руки, могут работать весьма эффективно, чего не всегда можно добиться при государственном управлении и регулировании. Поэтому думаю, что приватизация будет способствовать развитию и конкретных производств, и экономики страны в целом.

Фактически Беларусь уже давно находится в зоне рыночной экономики, так что принятую программу приватизации можно рассматривать как новый этап развития народного хозяйства, который пойдет ему только на пользу.

Немалую роль, думаю, тут сыграют и зарубежные инвесторы. Беларусь является одной их наиболее эффективных стран региона для развития производства – как с точки зрения издержек, которые влияют на себестоимость товаров, высокой квалификации персонала, так и с позиций общей культуры производства и качества конечного продукта.

- Какие отрасли вы считаете наиболее перспективными в контексте приватизации?

Если не говорить о гигантах белорусской промышленности, и иметь в виду сектор средних предприятий, с которыми мы как банк в основном и работаем, то тут я вижу большой потенциал в агропромышленной отрасли и пищевой промышленности. Известно, например, что Беларусь производит прекрасные молочные продукты, только в Россию их сейчас поставляется более чем на миллиард долларов в год. А какие тут, представьте, откроются перспективы, если рынки сбыта будут расширяться за счет кооперации, сильного маркетинга и большей предприимчивости!

Позитивно мы смотрим также на легкую и обрабатывающую промышленность – в общем, на все те отрасли, которые до сих пор развивались достаточно успешно.

- Какую поддержку Rietumu предлагает предпринимателям, которые хотели бы принять участие в процессе приватизации?

- Мы предлагаем выгодные и прозрачные условия финансирования приватизационных сделок. Речь идет и о кредитовании, и о привлечении инвесторов со стороны.

У Rietumu имеется достаточно большой опыт привлечения инвестиций для успешной реализации проектов наших клиентов, ведь собственного капитала и даже кредитных средств не всегда хватает для воплощения замысла в жизнь. В этой ситуации выгоднее всего сотрудничать с финансовыми инвесторами, которые готовы вложить свои средства в бизнес на определенный срок. Rietumu помогает своим клиентам находить и привлекать таких партнеров.

Очень важно то, что мы можем подготовить правильную структуру приватизационной сделки. Все-таки мы уже больше десяти лет работаем в Беларуси, имеем тут лизинговый бизнес, знаем местную специфику, у нас здесь на месте есть свои профессиональные и опытные сотрудники, юристы, аудиторы, экономисты, которые обладают практическим опытом организации подобных сделок.

Да и после завершения процесса приватизации мы готовы продолжать сотрудничество с предприятием – финансировать долгосрочные планы развития, выдавать кредитные линии для увеличения оборотных средств, в общем, предоставлять полный банковский сервис.

- Учитывая ваш опыт, как вы считаете, может ли западный инвестор самостоятельно участвовать в приватизации или ему не обойтись без консультанта, хорошо знающего местный рынок?

- Теоретически может. Но практически поучаствовать в приватизации игроку со стороны будет достаточно непросто. Нужно знать местную специфику, ориентироваться в ситуации. Понятно, что в Беларуси, как и в любой независимой стране, есть свои правила, регуляция, законы и бизнес-практика, которые невозможно игнорировать.

Я вижу, например, что власти Беларуси делают все для того, чтобы проводить процесс приватизации эффективно, на пользу своей стране и обществу. Но в то же время мы чувствуем нехватку информации о приватизируемых предприятиях, понимаем, что кое-где установлены очень жесткие сроки для подготовки и принятия решений. Конечно, со всем этим можно справиться, но нужно уметь работать в таких условиях. Мы это умеем, и поэтому наши клиенты чувствуют себя комфортно.

- Кого вы видите своими основными клиентами в процессе приватизации?

Наши клиенты – это средний и крупный бизнес. Если говорить о цифрах, то это проекты объемом примерно от 1 до 20 миллионов евро.

Мы достаточно консервативный банк, и всегда охотно сотрудничаем с теми клиентами, которые имеют опыт, знание рынка и четкие планы развития предприятий.

На своем опыте мы неоднократно убеждались в том, что белорусские предприниматели – честные и надежные партнеры, с которыми приятно работать. Со своей стороны мы всегда готовы предложить гибкие условия и пойти навстречу в нестандартных ситуациях.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]