Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

США, Канада, ЕС и Великобритания ввели санкции против режима Лукашенко

02.12.2021 политика
США, Канада, ЕС и Великобритания ввели санкции против режима Лукашенко

Под санкции попали госдолг, предприятия и лукашисты.

США, Канада, Евросоюз и Великобритания ввели санкции против режима Лукашенко.

Евросоюз принял пятый пакет санкций против Минска в связи с миграционным кризисом на границе Беларуси и стран ЕС.

«Ограничения приняты «в связи с гибридными действиями Беларуси по использованию мигрантов для оказания давления на государства Евросоюза», — говорится в заявлении Совета ЕС.

Пятый пакет санкций ЕС охватывает 17 физических и 11 юридических лиц, которые принимали непосредственное участие в обострении ситуации с мигрантами на западной границе Беларуси, а также субъекты химического и авиационного секторов, а также занимающегося автозапчастями. После введения ограничений попавшие в список компании не смогут вести дела с европейскими партнерами. Санкции вступят в силу после опубликования в «Официальном журнале ЕС».

Соединенные Штаты также ввели новые санкции против Белоруссии, сообщается на сайте Минфина США. Ограничения затронули 20 человек, 12 организаций и три самолета.

Под санкции попали:

средний сын диктатора Дмитрий Лукашенко. Он занимает пост председателя центрального совета «Президентского» спортивного клуба» и является членом Национального олимпийского комитета Беларуси;

начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД Беларуси Андрей Паршин;

муж экс-пресс-секретаря МВД Беларуси Ольги Чемодановой Денис Чемоданов;

замминистра внутренних дел Дмитрий Корзюк;

глава Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолий Лапо;

его первый заместитель Игорь Буткевич и заместители Сергей Новиков и Игорь Печень;

экс-председатель Федерации хоккея Беларуси, член Совета Республики Национального собрания, подозреваемый в убийстве Романа Бондаренко Дмитрий Басков и другие.

Кроме того, США ввели санкции против госдолга Беларуси, запретив американским гражданам операции с «новыми долговыми обязательствами» со сроком погашения более 90 дней и выпущенными 2 декабря или позднее.

Власти Великобритании и Канады объявили о том, что присоединяются к введенным Европейским союзом и США рестрикциям в отношении режима Лукашенко.

Эти ограничительные меры стали ответом на миграционный кризис, в котором западные страны обвиняют лично Александра Лукашенко и его соратников.

Как указано на сайте британского правительства, Великобритания, США, ЕС и Канада дали коллективный ответ на продолжающиеся нарушения властями Беларуси прав человека.

«Сегодня в ответ на продолжающиеся атаки на права человека и фундаментальные свободы в Беларуси, в ответ на неуважение к международным нормам и многократные репрессивные акты, мы вновь ввели скоординированные санкции против определенных лиц и организаций», – отмечается в документе.

Представители британского правительства сообщили, что страна вводит санкции в отношении компании «Беларуськалий», а также ряда граждан республики.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]