Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чтобы было мучительно больно. США, Канада и Великобритания ввели санкции в отношении Беларуси

02.12.2021 политика
Чтобы было мучительно больно. США, Канада и Великобритания ввели санкции в отношении Беларуси

США ввели новые санкции в отношении Беларуси. Следом к санкциям присоединились Канада и Великобритания. Это будет самый серьезный санкционный удар, который может обвить белорусский экспорт.

Напомним, что в 2021 году Беларусь серьезно увеличила экспортные поставки своих товаров. Причем, самый значительный рост пришелся как раз на те страны, которые власть считает вражескими и без которых, как заявляет, может хорошо жить. И вот, после того как ЕС утвердил пятый пакет санкций в отношении Беларуси, США также приняли новый санкционный пакет.

Согласно информации информагентств, под новые санкции США попали 20 физических и 12 юридических лиц. При этом среди компаний фигурируют не только белорусские. Так помимо «Центркурорта» и «Белорусской калийной компании» (БКК) под санкции попала и компания российского олигарха Михаила Гуцериева – того самого, которого Александр Лукашенко называл «другом Мишей». И хотя Михаил Гуцериев успел передать контроль над «Славкалием» своему брату, от новых американских санкций компанию это все равно не спасло. С учетом того, что и предыдущие санкции серьезно осложнили реализацию проекта по строительству в Беларуси Нежинского горно-обогатительного комбината, новый санкционный пакет и вовсе грозит поставить на нем крест.

Серьезные проблему могут возникнуть и у БКК. Если ранее под санкциями был лишь «Беларуськалий, что давало возможность БКК все же экспортировать его продукцию, то теперь будут проблемы.

При этом следует отметить, что самые серьезные проблемы возникнут с финансированием и с расчетами за поставленную продукцию. Китай уже приостановил финансирование проекта по строительству в Беларуси ГОК, которое ведет «Славкалий», теперь же есть повод его полностью прекратить. И не важно, что санкционная политика в отношении Беларуси Китаю не нравится – начинать из-за этого торговую войну с США, ЕС, Великобританией, Канадой он точно не станет. Поэтому проблему будут и весьма серьезные.


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]