Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На «Гродно Азот» из-за санкций не могут построить новый цех

На «Гродно Азот» из-за санкций не могут построить новый цех

В течение 2021 года предприятие неоднократно попадало в списки санкций – европейских и американских.

В июне начались подготовительные работы по строительству на предприятии «Гродно Азот» нового цеха производства карбамида с мощностью тысяча тонн в сутки, пишет hrodna.life. Окончательное решение должно было быть принято в ноябре, а начало строительства планировалось в 2022 году. Однако из-за санкций проект, который оценивался в 1,2 млрд долларов, оказался под большим вопросом.

Подрядчиком на строительство нового азотного комплекса была утверждена итальянская фирма «TECNIMONT s.p.a.» еще в феврале 2020 года. Вначале планировалось начать строительство в 2021 году, но сроки постоянно отодвигались.

В течение 2021 года предприятие «Гродно Азот» неоднократно попадало в списки санкций – европейских и американских. Так, например, США возобновили свои санкции против предприятия в апреле 2021 года. Отдельно попал под американские санкции директор «Гродно Азот» Игорь Ляшенко. 2 декабря «Азот» попал в пятый пакет санкций Евросоюза.

После последней новости журналистами был сделан запрос в посольство Италии о судьбе проекта. Там ответили, что проект строительства азотного комплекса на «Гродно Азот» замедлился из-за «осложнений, возникших в политическом диалоге между Беларусью и Евросоюзом».

И без санкций «Гродно Азот» терпел большие потери. Так, за 2020 год, согласно международной финансовой отчетности (IFRS), предприятие показало убытки в $52 млн.

Тем временем старые цеха «Азота» ждут масштабной реконструкции. В течение этого года все чаще появляются новости об аварийных остановках цехов. Рабочие с предприятия рассказывают об ужасном состоянии старого оборудования.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]