Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литва призывает ЕК искать новые меры по управлению потенциальными угрозами БелАЭС

05.12.2021 политика
Литва призывает ЕК искать новые меры по управлению потенциальными угрозами БелАЭС

Международные требования ядерной безопасности не выполняются с начала строительства АЭС.

Все без исключения рекомендации по стресс-тестов БелАЭС должны быть выполнены, их эффективность должна быть тщательно проверена на практике, а Еврокомиссия должна искать более эффективные меры на уровне ЕС для управления потенциальными угрозами ядерных установок третьих стран. Об этом на заседании Энергетического совета Европейского союза в Брюсселе 2 декабря заявил министр энергетики Литвы Дейнюс Крейвис.

«Тот факт, что Беларусь выполнила часть требований стресс-тестов, не является доказательством безопасности этой электростанции. Большинство из них основано на технической документации, а в действительности мы неоднократно слышали о серьезных инцидентах как при строительстве, так и при эксплуатации АЭС», — цитирует его слова литовское энергетическое ведомство.

Министр подчеркнул, что установленные международные требования ядерной безопасности не выполняются с момента начала строительства Островецкой АЭС. По словам министра, стресс-тесты ЕС очень ограничены по объему, созданы для проверки АЭС после аварии на Фукусиме и не соответствуют всем современным международным требованиям по обеспечению ядерной безопасности, особенно когда речь идет о выборе площадки.

Крейвис напомнил, о позиции Литвы по БелАЭС.

«С самого начала разработки проекта Островецкой АЭС Литва заняла позицию что весь набор стандартов и требований должен быть полностью реализован. На данном этапе это означает, что эксплуатация и запуск первого и второго энергоблоков Белорусской АЭС должны быть приостановлены до тех пор, пока не будут решены все вопросы безопасности», — заявил он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]