Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

В Беларуси увеличат налоги для микробизнеса и индивидуальных предпринимателей

В Беларуси увеличат налоги для микробизнеса и индивидуальных предпринимателей

В 2022 году в Беларуси власти намерены изменить ставки налога. Изменения ждут индивидуальных предпринимателей и микробизнес.

Как отметил 4 декабря в эфире «Беларусь 1» замглавы Администрации президента Дмитрий Крутой, сегодня существует целый ряд категорий: 96 тыс. микропредприятий, 270 тыс. индивидуальных предпринимателей, 40 тыс. ремесленников, примерно 45 тыс. самозанятых. Кроме того, отдельно регулируется еще деятельность агроусадеб.

Он добавил, что в реформировании нуждается система налогообложения для этих категорий.

По его словам, одна из новаций будет касаться введения безналичных расчетов. Таким образом, власти надеются победить уход от налогов и зарплату в конвертах.

Крутой также сообщил, что планируется увеличение ставок единого налога.

«Будут увеличены ставки единого налога. Но с 2023 года планируется, что все они перейдут на единую форму налогообложения — уплату подоходного налога по повышенной ставке — 18%. Это эквивалент налога на прибыль — разница между расходами и доходами», — уточнил Дмитрий Крутой.

Самозанятых граждан также коснуться изменения. С 2023 года в Беларуси для них введут налог на профессиональный доход. Причем здесь также будет действовать своеобразная дифференциация.

«То есть будет тоже простая система: 10% с выручки - это будет налог на профессиональный доход, если ты работаешь с физическими лицами; 10% - если с юридическими, но до определенного порога; после этого будет 20%»,  - сообщил Крутой.


Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]