Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Неформальные движения Беларуси не дают молодежи жизненного опыта

06.07.2011 общество
Неформальные движения Беларуси не дают молодежи жизненного опыта Согласно социологическому исследованию центра «Зеркало-Инфо», жизненный опыт белорусской молодежи на 81 процент формируется в семье и лишь на 13 процентов в неформальных движениях.

Сотрудники социологического центра ООО «Зеркало-Инфо» попросили жителей Беларуси ответить на вопрос «Как вы считаете, что в наши дни формирует основы жизненного опыта молодежи?» (см.табл.). Подавляющее большинство респондентов (81 процент) указали семью. Более половины опрошенных горожан и сельчан отметили школу (56 процентов). И около половины (44 процента) белорусов считают, что азы жизненного опыта молодежь получает в компании товарищей. Заметим, роль неформальных молодежных объединений, кружков и секций (всего по 13 процентов) гораздо ниже значения компании товарищей.

Заметное место в становлении жизненного опыта молодого поколения, по мнению респондентов, отводится интернет-общению и аудиовизуальным СМИ (радио и телевидению) – по 44 процента. Такие СМИ, как газеты и журналы (13 процентов), по мнению опрошенных граждан, заметно уступают ведущим средствам массовой информации. Достаточно сдержанно сегодня оценивается респондентами и влияние книг – всего 18 процентов.

Каждый третий белорус считает, что пополнение жизненного опыта юношей и девушек продолжается в вузах (31 процент), каждый четвертый указал на армию (25 процентов), а каждый пятый – на производство (21 процент).

На формирование жизненного опыта молодежи работает все общество. И граждане же предъявляют требования к юношам и девушкам. Ответы на вопрос «Какие из качеств, которые родители хотели бы воспитать в своих детях, кажутся вам самыми важными?» показали, что более половины респондентов (по 58 процентов) самыми важными считают умение добиваться своих целей и чувство ответственности. Каждый второй белорус важным качеством юношей и девушек считает умение постоять за себя (50 процентов) и добросовестность в работе (47 процентов). Достаточно весомыми для подрастающего поколения граждане считают и такие качества, как стремление к знаниям (44 процента), умение общаться с людьми (42 процента) и хорошие манеры, умение вести себя в обществе (40 процентов).

В пределах трети респондентов хотели бы видеть в молодежи стремление к успеху (37 процентов), терпимость и уважение к окружающим (35 процентов), а также независимость (34 процента).

Менее значимым, по мнению респондентов, является вера в Бога (24 процента), верность и преданность (23 процента), а также бережливость (22 процента) и послушание (16 процентов). Только 6 процентов опрошенных белорусов считают важным качеством юношей и девушек воображение.

Как вы считаете, что в наши дни формирует основы жизненного опыта молодежи? (Возможно несколько ответов, в %)
 

Семья

81

Школа

56

Компания товарищей

48

Интернет-общение

44

Радио и телевидение

44

Высшие учебные заведения

31

Армия

25

Работа на производстве, на земле

21

Книги

18

Неформальные молодежные объединения

13

Кружки, секции

13

Газеты и журналы

13

Затрудняюсь ответить

3

Примечание
Зондаж общественного мнения жителей Беларуси проведен 1–16 апреля 2011 года социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО». Метод опроса – интервьюирование-анкетирование горожан и сельчан республики 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1700 респондентов. Контролируемые параметры: область проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка выборки в пределах 0,7%.
 

Источник ej.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]