Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Посольство Польши выселяют из офиса

30.06.2011 политика
Посольство Польши выселяют из офиса

Польских дипломатов попросили освободить здание посольства в Минске, которое Польша арендовала долгие годы. Официальная причина - закончился срок аренды. Однако данный факт связывают с санкциями ЕС в отношении Беларуси.

1 июля Польша начинает свое председательство в ЕС. Для дипмисии этой страны в Беларуси начало председательства совпало с бытовыми проблемами.

Польское посольство вынуждено искать новый офис для работы, так как в прежнем - ему отказано, передает eurobelarus.info.

Посол Польши Лешек Шерепка говорит, что у польских властей были планы построить собственное здание резиденции в Минске, но в ближайшее время это навряд ли получится.

По его словам, в МИД Беларуси и в Администрацию президента была направлена нота с заявлением о сохранении офиса, однако ответа до сих пор нет.

История с польским посольством происходит на фоне ухудшения и без того сложных отношений Беларуси с Польшей. Ранее БДГ сообщала, что на предстоящем саммите глав государств-участниц программы ЕС "Восточное партнерство", который пройдет в сентябре в Варшаве президент Беларуси А.Лукашенко присутствовать не будет. 

Однако Польша намерена и далее продолжать инициативу "Восточного партнерства".

Источник отметил, что отношение к лидеру Беларуси осталось неизменным, и напомнил, что на Лукашенко распространяются визовые санкции ЕС.

По сравнению с прошлым годом количество желающих получить визу в польском консульстве увеличилось на 100% и поэтому электронную регистрацию сотрудники блокируют.

С чем это связано, а также почему посольство Польши выселяют из арендуемого здания, как изменятся отношения Польши и Беларуси после того, как она примет председательство в ЕС, и на другие вопросы слушателей Еврорадио ответил посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка. 

По мнению посла Польши, польское председательство не может повлиять на отношения с Беларусью.

"Все зависит от белорусских властей: насколько они будут открытыми к диалогу, и насколько будут прислушиваться к нашим аргументам. И если будут прислушиваться, то мы будем способствовать тому, чтобы углублять наши отношения. Но если отклика не будет, то, думаю, все останется, как сейчас", - говорит он.

Возможно, Польша будет иметь больше возможностей, чтобы влиять на политику Европы в отношении Беларуси.

Однако посол отмечает, что после Лиссабона ситуация намного изменилась, так как "есть постоянный председатель Европейского Совета господин Ромпей, который вроде президента Европейского Союза. Есть баронесса Эштон, которая руководит внешней службой. Они работают на постоянной основе. Мы и так, как одна из 6 самых больших стран ЕС, имеем большое влияние на то, что происходит в ЕС. У нас всегда было существенное влияние и это надо учитывать".

Известно, что представители партии РіS (Право и справедливость - Еврорадио) предложили отозвать посла Польши в Беларуси в том случае, если Андрею Почобуту суд назначит тюремное наказание.

По мнению Лешека Шерепка, это сделано не будет, так как дипслужба имеет особые задачи, и она должна поддерживать связь и отношения между странами.

Не так давно А. Лукашенко называл Польшу вместе с Германией одним из главных организаторов "площади".

По словам пола Польши, в таких условиях тяжело налаживать хорошие взаимоотношения

"Нас пытались связать с каким-то заговором, и тогда мы попросили белорусские власти предоставить нам документы, связанные с этим заговором. И мы ничего не получили. А теперь вы видите, что официальные СМИ изменили точку зрения и уже не говорят о каких-то заговорах, а ищут противников на других направлениях", - поделился Шерепка.

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]