Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия и Беларусь: на границе тучи ходят хмуро?

24.06.2011 политика
Россия и Беларусь: на границе тучи ходят хмуро? МВД Беларуси и России примут дополнительные меры для обеспечения безопасности при пересечении границы в рамках Таможенного союза. Будет усилена подготовка белорусских милиционеров в учебных заведениях МВД России, а также будут внесены изменения в некоторые нормативные акты. Главы министерств внутренних дел Беларуси и России 24 июня в Петрозаводске (Россия) подписали соглашение о совместных мерах по обеспечению безопасности грузов в рамках сотрудничества двух государственных ведомств, сообщает БелаПАН. 
"Таможенный союз предполагает проведение определенных превентивных мер, связанных с безопасностью грузов, транспортировкой подакцизных товаров в таможенной зоне", - заявил глава российского МВД Р.Нургалиев в пятницу на пресс-конференции в Петрозаводске по итогам объединенной коллегии МВД России и Беларуси. 
"Очень важно, чтобы новыми экономическими условиями не смогли воспользоваться контрабандисты, люди, которые могут использовать Таможенный союз для реализации своих преступных замыслов", - подчеркнул министр. 
Р.Нургалиев отметил, что отношения между Беларусью и Россией в рамках Таможенного союза приведут к увеличению грузопотока между двумя государствами, а значит, потребуют дополнительных мер для обеспечения безопасности грузов, которые следуют через таможенную границу. Стороны предусмотрели ряд мер для обеспечения безопасности транспортных магистралей. 
"В этом году пройдут совместные учения на трассе Москва — Брест", — сказал российский глава МВД. Он отметил, что на учениях сотрудники внутренних дел двух стран отработают совместные действия по "пресечению попытки нападения преступников на колонну грузовиков на трассе Москва — Брест". 
В рамках соглашения между правоохранительными ведомствами будет продолжена подготовка белорусских милиционеров в учебных заведениях МВД России. Кроме того, будут внесены изменения в нормативные акты, которые определяют порядок выезда сотрудников органов внутренних дел в командировки на территорию двух этих стран. 
По оценке Р.Нургалиева, всего 92% всех инвойсов на внешних таможенных границах Беларуси оформляются в электронном виде, и "уровень контроля здесь достаточно высок". 
Однако есть бюрократических завалов, отметил он. Чтобы выехать в Беларусь (руководителям подразделений МВД РФ), требуется подготовить пять-семь документов. "Мы проанализируем правовую базу, чтобы преодолеть эту проблему и работать в режиме реального времени", - сказал Р.Нургалиев.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]