Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Акции молчаливого протеста убивают страх

23.06.2011 политика
Акции молчаливого протеста убивают страх По данным правозащитников, во время акции "Революция через социальные сети" 22 июня по всей Беларуси было задержано более 460 человек. А.Лукашенко считает, что за последними несанкционированными акциями стоит оппозиция. Председатель Европарламента Ежи Бузек призвал белорусские власти немедленно освободить участников акции молчаливого протеста.  "Я осуждаю насильственный ответ белорусских властей на мирные демонстрации, которые имели место вечером 22 июня в Минске", — цитирует Бузека его пресс-служба. 
"Я призываю белорусские власти немедленно освободить демонстрантов, арестованных вчера вечером, которые по-прежнему остаются в заключении либо предстают перед судом", — заявил он. 
"Истинные лидеры внемлют гласу своего народа, диктаторы заключают его представителей в тюрьму за справедливые требования. В конце концов перемены придут в Беларусь, как они пришли к берегам Северной Африки. Репрессивные меры лишь приблизят неизбежность этих перемен", — убежден Бузек. 
"Европейский парламент, — подчеркнул он, — всегда на стороне белорусского народа, который заслужил европейское будущее и который мы всегда будем поддерживать". 
Политик приветствовал решение Совета ЕС о введении адресных санкций в отношении ряда государственных предприятий, связанных с белорусским режимом. По данным правозащитников, по всей Беларуси вчера было задержано более 460 человек. Большинство из них отпустили без составления протоколов, однако часть задержанных в Минске провели ночь под стражей и сегодня предстали перед судом. Участников акции обвиняют в мелком хулиганстве по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях и наказывают штрафами. 
Правоохранительные органы не комментируют вчерашние события.
В четверг организаторы акции молчаливого протеста разослали в СМИ открытое письмо, в котором призвали Александра Лукашенко отправить в отставку главу МВД Анатолия Кулешова. 
Как говорится в обращении, вечером, 22 июня 2011 года, в центре белорусской столицы и ряде других городов против граждан Беларуси были брошены силы милиции и спецназа. 
"Сотрудники правоохранительных органов, которые по специфике своей работы должны защищать людей и предотвращать какие-либо конфликтные ситуации, без имевшихся на то причин, насильственным способом задерживали людей и отвозили их в РУВД. Когда люди пытались что-либо объяснить или выяснить причину своего задержания, к ним применялась физическая сила. Выйдя против мирного населения, милиция и ОМОН учинили беспредел", — говорится в обращении. 
"Чтобы больше не повторялся подобный беспредел, увольте Кулешова", — говорится в обращении к Лукашенко. 
Как сообщил БелаПАН один из инициаторов акций протеста Вячеслав Дианов, никаких специальных обращений в Администрацию президента, МВД Беларуси или в Генпрокуратуру направляться не будет. 
"Достаточно того, что наше открытое письмо распространят СМИ и социальные сети. Думаю, Лукашенко прислушается к такому формату обращения", — сказал Дианов. 
Александр Лукашенко считает, что за последними несанкционированными акциями стоит оппозиция. Он заявил это во время поездки в Брестскую область 23 июня. 
"Может, кто-то и недоволен, — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА. — В этом и суть демократического общества. Но это недовольство должно выливаться в законном порядке. Есть места — идите топайте, улюлюкайте, кричите". 
По словам президента, некоторые оппозиционные политики используют несанкционированные акции, чтобы "прорваться во власть". 
"Надо иметь в виду, — отметил он, — что за спиной у этих деятелей, они уже светятся, им мало было судов и одной ногой в тюрьме, они еще туда ходят и подзуживают эту молодежь, этих пацанов. Они ждут, чтобы накопить критическую массу, а потом это пушечное мясо впереди себя пустить и на их спинах вскочить во власть". "Мы это прекрасно видим и понимаем. Поэтому этого коня мы им оседлать не дадим", — предупредил Лукашенко. 
Как сообщала БДГ, акция молчаливого протеста 22 июня, как и предыдущие, прошедшие 8 и 15 июня, была инициирована группой активистов социальных сетей. Тысячи людей по всей Беларуси вышли на центральные площади и улицы своих городов, чтобы выразить несогласие с политикой руководства страны. 
В Минске, по разным оценкам, участниками акции стали несколько тысяч человек. По данным правозащитников, было задержано более 460 человек. Большинство из них отпустили без составления протоколов. Часть задержанных в Минске провели ночь под стражей и сегодня предстали перед судом по обвинению в мелком хулиганстве. Все они наказаны штрафами.
Политолог Ольга Абрамова назвала проходящие в Минске акции "игрой в праздник непослушания, но имеющей в каждом конкретном случае определенные цели", - сообщает "Интерфакс-Запад".  
Политолог отметила, что "социальные акции готовят почву для будущего: размывают страх и учат, как можно безопасно действовать, формируют гражданскую солидарность, в том числе между поколениями. Они наиболее привлекательны именно потому, что позволяют проявить свою гражданскую позицию и при этом избежать наказания. Поведение должно быть таким, чтобы его нельзя было квалифицировать и подвести под статью. Сейчас это - имитация случайного сбора и совпадения форс-мажорных обстоятельств, как в случае с акцией "Стоп-бензин" (машины "ломались" на проспекте Независимости в центре города и автомобилисты их длительное время ремонтировали, включив сигналы аварийной остановки и сигналя клаксонами - ИФ), либо прогулки с аплодисментами в традиционных местах отдыха", - добавила О.Абрамова.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]