Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Акция-революция. Еще более многочисленная

22.06.2011 политика
Акция-революция. Еще более многочисленная Участниками молчаливого протеста "Революция через социальную сеть" 22 июня в Беларуси стали тысячи людей. По имеющейся информации, акции прошли во всех областных центрах и еще в десятках городов страны. Традиционно самой многочисленной стала акция в центре Минска. По разным оценкам, в ней приняли участие несколько тысяч человек. 
Они планировали собраться на Октябрьской площади, однако, как и в прошлую среду, за час до объявленного начала акции (19.00) площадь была обнесена металлическими турникетами и оцеплена милицией. 
По не подтвержденной пока информации, задержаны десятки человек, в том числе журналисты. Точно известно о задержании видеооператора БелаПАН Павла Подобеда, журналистов "Радио Свобода" Олега Груздиловича и газеты "Наша ніва" Алеся Пилецкого (его схватили около ресторана "Гудвин" и затолкали в автозак), корреспондента ИА "Интерфакс-Запад" Руслана Риндевича. 
Наиболее массовые задержания произошли в районе Немиги. Сегодняшняя акция, как и предыдущие, прошедшие 8 и 15 июня, инициирована группой активистов социальных сетей. 
Белорусские интернет-СМИ сообщают, что в акции принимал участие экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев, осужденный по делу "19 декабря" к двум годам лишения свободы с отсрочкой в два года. 
На Октябрьской площади находились сотни людей. В ряде белорусских городов также состоялись несанкционированные гражданские акции, сообщают пользователи социальных сетей. 
По данным интернет-ресурсов, акции прошли в Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске, Молодечно, Слуцке, Борисове, Солигорске и Барановичах. Информации о численности участников акций практически нет, однако авторы сообщений отмечают, что собралось "больше людей, чем в прошлый раз". 
В Барановичах, как сообщается пользователями соцсетей, в акции приняло участие около 250 человек, в Могилеве - более 100. Проход на центральные площади, на которых организаторы акций призывали собираться участников, в ряде городов - Гомеле, Витебске и других - как сообщают интернет-пользователи, был перекрыт сотрудниками правоохранительных органов. 
В качестве причины сотрудники милиции ссылаются на репетиции празднования Дня независимости. 
Участники несанкционированных акций собирались неподалеку от изначально запланированных мест проведения. 
По свидетельствам очевидцев, в Бресте, где сегодня пройдут мероприятия, приуроченные к 70-летию начала ВОВ, в которых примет участие президент Беларуси А.Лукашенко, также проходит несанкционированная гражданская акция. 
В центре Бреста несколько десятков человек просто стояли и аплодируют, без транспарантов и лозунгов. Молчаливая акция протеста, выразившаяся в прогулке по городу, завершилась в 20.15 на том месте, откуда и началась. 
Люди вернулись на перекресток улиц Пушкинской и Маркса. Здесь их уже ждало несколько автомобилей с сотрудниками милиции. 
В двухкилометровой прогулке участвовало примерно 600 человек. Длилась она около часа. По имеющейся информации, задержано более пяти участников акции, в том числе журналист Михаил Ильин. 
Собраться на главной площади Бреста участникам акции не удалось. Площадь Ленина была перекрыта в связи с проведением спортивных соревнований.
В акции молчаливого протеста в центре Могилева 22 июня участвовало более двухсот человек. Попасть на площадь Ленина им не удалось. 
В результате основная масса участников акции, которых было заметно больше, чем сотрудников милиции, собралась в сквере напротив площади Ленина. 
Люди сидели на скамейках, стояли, ходили, аплодировали сигналившим им машинам, которые проезжали мимо. Всего акция длилась около получаса и обошлась без задержаний. 
Примечательно, что по периметру группы участников молчаливой акции протеста находились молодые люди в майках с надписью "БРСМ". Они раздавали памятки о том, что сегодня 70-летие начала Великой Отечественной войны и приглашали к 19.30 к Вечному огню на Советской площади.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]