Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Резолюция ООН по Беларуси возмутила МИД

20.06.2011 политика
Резолюция ООН по Беларуси возмутила МИД

Совет по правам человека ООН 17 июня принял резолюцию, осуждающую официальный Минск за нарушение прав человека и репрессии в отношении оппозиции. МИД Беларуси заявило, что она будет иметь "деструктивные последствия для Совета по правам человека и правозащитных органов ООН в целом".

Проект резолюции разрабатывался при активном участии США. Накануне голосования официальный Вашингтон заручился поддержкой союзников и объявил о намерении добиваться принятия документа, осуждающего репрессивный режим Александра Лукашенко.

В ходе рассмотрения Советом ООН по правам человека документ был принят: в резолюции выражается осуждение нарушений прав человека со стороны властей Беларуси во время президентской кампании 2010 года и в основной день голосования (19 декабря), когда силовые ведомства Беларуси подавили акции протеста противников Лукашенко. Документ был принят большинством голосов членов Совета (21 проголосовали "за", 5 - "против", 19 воздержались).

В свою очередь МИД Беларуси заявил о том, что "решительно осуждает принятие в Совете по правам человека политически мотивированной и необоснованной резолюции по Белоруссии".

"Данный документ является продуктом превалирующих в Брюсселе ангажированных и не подкрепленных фактами оценок ситуации в Белоруссии, рассчитанных на то, чтобы представить нашу страну как особый случай несоблюдения обязательств в правозащитной сфере", - говорится в распространенном 17 июня комментарии начальника управления информации - пресс-секретаря МИД Андрея Савиных.

"Отсутствие поддержки резолюции по Беларуси со стороны большинства государств-членов Совета по правам человека со всей очевидностью показало, что этот документ не является отражением общего мнения международного сообщества в отношении ситуации в Белоруссии и в этой связи не заслуживает доверия, - говорится в комментарии представителя официального Минска. - Мы убеждены, что данная резолюция подрывает принцип неизбирательного рассмотрения правозащитных ситуаций и будет иметь деструктивные последствия для Совета по правам человека и правозащитных органов ООН в целом", сообщает ИА REGNUM.

По словам А.Савиных, "Беларусь в полной мере соблюдает и намерена в дальнейшем соблюдать свои обязательства, взятые в соответствии с международными договорами по правам человека. Беларусь выступает за открытый, взаимоуважительный и равноправный диалог по правам человека, без дискриминации и двойных стандартов".

15 июня заместитель госсекретаря США по делам международных организаций Эстер Бриммер заявила о том, что США ведут переговоры со многими странами по принятию резолюции в Совете ООН по правам человека, осуждающей нарушения гражданских прав и свобод властями Беларуси. По словам Бриммер, принятие резолюции по Беларуси ставит эту страну в один ряд с такими государствами, как Сирия и Йемен.

Накануне, 14 июня, посол США при Совете ООН по правам человека Эйлин Чемберлен Донахью отметила, что власти Белоруссии "лишили свободы трех оппозиционных кандидатов в президенты и осудили по крайней мере 38 оппозиционных активистов на судебных процессах, которые не достигали самых минимальных стандартов для справедливой и независимой системы юстиции".

Посол США подчеркнула: "Власти должны быть привлечены к ответственности за нарушения основных прав своих граждан на свободу собрания, волеизъявления, религии и слова".

Как ранее писала БДГ, 14 июня президент США Барак Обама предложил Конгрессу продлить режим чрезвычайного положения в отношениях с Беларусью и продлить санкции в отношении белорусских чиновников, введенные 16 июня 2006 года Джорджем Бушем.

Тогда же он заявил: власти Беларуси создают "нерядовую и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США" и поэтому продлил еще на год санкции в отношении представителей официального Минска.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]