Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Сегодня судят Почобута

14.06.2011 политика
Сегодня судят Почобута

Закрытый процесс по делу журналиста польской "Gazety Wyborczej" Андрея Почобута начался 14 июня в суде Ленинского района Гродно. Журналиста обвиняют в оскорблении Александра Лукашенко и клевете на него. За это журналисту грозит от 2 до 4 лет тюрьмы. Почти два месяца он находится в Гродненском СИЗО.

Журналист обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси: части 1 статьи 368 (оскорбление президента Беларуси) и по части 1 статьи 367 УК (клевета в отношении президента).

Максимальное наказание по первой статье - четыре года лишения свободы, по второй - два года.

Процесс будет закрытым, однако десятки соратников и коллег Андрея пришли к зданию суда, чтобы поддержать его. Несмотря на закрытость процесса, на приговор сможет попасть каждый желающий. Судья - Виталий Лецко. Сам Андрей уверен, что суд завершится очень быстро и не исключает тюремного заключения.

Уголовное дело в отношении Почобута было возбуждено 28 марта. В постановлении прокуратуры сказано: "Почобут А.С. <...> в период 2010—2011 гг. разместил в глобальной компьютерной сети интернет на сайтах www.wyborcza.pl, belaruspartisan.org и poczobut.livejournal.com созданные им текстовые публикации, озаглавленные "Время закручивать гайки", "Лукашенко нашел очередную цель", "В Беларуси выборы без выбора", "Говорите мне батька", "Так правит Лукашенко", "Лукашенко: Да, я сфальсифицировал выборы", "Свобода по-белорусски. Покаялся так вышел?", "Предвыборный популизм по-белорусски", "Так пугает белорусский КГБ", и один текст без заголовка, начинающийся словами "Дзякуй усім..." и заканчивающийся словами "...можаце выкарыстоўваць", в которых содержатся признаки публичного оскорбления президента Республики Беларусь".

Андрей Почобут, в свою очередь, утверждает, что не допускал оскорблений Александра Лукашенко. "Да, в этих публикациях содержится критика Лукашенко. Но мои публикации оскорблений не содержат - исключительно критика. Может быть, критика жесткая, но оскорблений я не допускал", - заявил тогда журналист, комментируя БелаПАН претензии прокуратуры.

Почобут был задержан 6 апреля за нарушение подписки о невыезде: он собирался выехать из Гродно в Минск для участия в видеоконференции с депутатами Европарламента. Сначала его задержали на трое суток, затем меру пресечения изменили с подписки о невыезде на содержание под стражей. 

Около 50 человек собралось утром 14 июня у здания суда Ленинского района Гродно, чтобы выразить свою поддержку журналисту Андрею Почобуту. Об этом БелаПАН сообщил из Гродно коллега Почобута Анджей Писальник.

"Поддержать журналиста пришли его коллеги, родственники и активисты неформального Союза поляков в Беларуси, - сказал Писальник. -

В здание суда не пустили жену Почобута Оксану, а также консула Польши. Пока люди просто общаются между собой, журналисты берут у родственников интервью, никто не выкрикивает никаких лозунгов".

Писальник также сообщил, что адвокат Почобута Александр Бирилов подал жалобу в связи с закрытым форматом суда. "Судья Виталий Ляцко заявил, что эта жалоба будет рассмотрена в начале судебного заседания", - сказал журналист.

Сейчас, по словам Писальника, собравшиеся ожидают решения судьи по данному вопросу. "Если жалоба адвоката не будет удовлетворена, то получить информацию о том, что происходит на процессе, будет сложно. С адвоката возьмут подписку о неразглашении материалов дела", - сказал Писальник.

Как ранее писала БДГ, освобождения Почобута потребовали от белорусских властей руководство ЕС и официальная Варшава. Судьба гродненского журналиста также обсуждалась на переговорах польских властей с президентом США во время недавнего визита Барака Обамы в Варшаву.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]