Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Израильский бизнес верит в Беларусь

Израильский бизнес верит в Беларусь Израильская госкорпорация ASHRA намерена увеличить линию поддержки инвестиций для проектов в Беларуси на 50 млн долларов - до 160 млн. Израильские компании продолжат реализацию сельскохозяйственных проектов в стране.
Израильская госкорпорация страхования экспорта ASHRA намерена увеличить линию поддержки кредитов и инвестиций для реализации проектов израильского бизнеса в Беларуси на 50 млн долл до 160 млн долл. Об этом сообщил министр туризма Израиля Стас Мисежников, выступая на бизнес-форуме «Беларусь-Израиль» в Минске в понедельник. 

«ASHRA повышает страхование рисков на 50 млн долл, доводя сумму страхования до 160 млн долл», - сказал министр. При этом он подчеркнул, что данный шаг является показателем, что «государство Израиль в хорошем смысле толкает израильский бизнес входить в белорусский рынок, заниматься бизнесом с белорусской стороной», передает Прайм-ТАСС.

В свою очередь, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый сообщил, выступая на бизнес-форуме, что протокол об увеличении госкорпорацией ASHRA линии поддержки должен быть подписан в Минске 21 июня.

Напомним, что выделяемые до этого госкорпорацией ASHRA кредитные линии использовались для проектов в сельском хозяйстве Беларуси.

Как писала БДГ ранее, в марте этого года израильская государственная корпорация страхования экспорта ASHRA приняла решение по увеличению линии поддержки кредитов и инвестиций для реализации проектов израильского бизнеса в Беларуси с 50 до 110 млн долларов.

Еще в ноябре 2009 года ASHRA впервые поддержала линию кредитов в 50 млн. долларов для осуществления проектов израильских компаний в Беларуси на 2010 год. Эта кредитная линия была использована уже к середине прошлого года для реализации сельскохозяйственных проектов в стране. 

В последние два года сотрудничество между Беларусью и Израилем в этой области успешно развивается, о чем свидетельствуют проекты по строительству и модернизации сельскохозяйственных комплексов, которые осуществляются в Беларуси при участии израильского бизнеса. 

Среди таких проектов, поддержанных ASHRA, новый комплекс по выращиванию цыплят-бройлеров на территории ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" в Дзержинском районе Минской области, построенный с использованием израильских технологий компанией AgriGo LTD, открытие которого состоялось 1 декабря 2010 года с участием министра сельского хозяйства и развития Израиля Шалома Симхона и министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаила Русого.

На сегодняшний момент израильская компания Agrigo ведет строительство свиноводческого комплекса в Любанском районе. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый, отвечая на вопрос БелТА, комплекс планируется ввести в эксплуатацию в следующем году. В этот проект планируется подключить и свиноводческий комплекс в Борисове. 

По словам министра, в настоящее время идет работа по созданию новых производств мяса бройлера на 1-й Минской птицефабрике и агрокомбинате "Дзержинский". Кроме того, планируется организовать производство мяса индейки в Заславле и Олехновичах. 

"Что касается сельскохозяйственного направления, то мы нашли качественные подходы", - сказал он.  М.Русый также рассказал, что Беларусь совместно с израильской стороной ведет работы по организации производств рыбной продукции. В совместных проектах заняты три белорусских рыболовных хозяйства.

Общую сумму инвестиций в белорусско-израильские проекты в сфере сельского хозяйства министр оценил в $150 млн.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]