Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь обойдется без кредита МВФ. Года два

Беларусь обойдется без кредита МВФ. Года два Сотрудничество Беларуси с МВФ по формуле «кредит в обмен на либеральные реформы» возможно со стороны фонда, но вряд ли на это пойдут белорусские власти. И если с каждым долларом иностранных кредитов каждый белорус теряет собственность, то без иностранного кредита страна будет терять госсобственность, считают эксперты. Международный валютный фонд предлагает правительству и Нацбанку Беларуси провести полную либерализацию всех сегментов валютного рынка и унификацию обменного курса белорусского рубля. Государству следует выйти на бездефицитный бюджет и не допускать повышения зарплаты в текущем году. 

Предложения Международного валютного фонда эксперты называют стандартными и «даже примитивными».

Опасность либерализации в том, что курс будет отпущен настолько, что цены увеличатся в два-три раза, и издержки тоже вырастут кратно, комментирует ситуацию руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико. 

"Нацбанк вполне правомерно боялся делать такие глубокие девальвационные движения, — полагает экономист. – Сейчас, когда рубль девальвировался и стало гораздо проще наблюдать за происходящими процессами, потребуется сделать еще один шаг к курсу в 6–6,5 тысяч рублей за доллар".

В результате, на многих предприятиях, как прогнозирует эксперт, ситуация ухудшится, но это не самое неприятное. "Самое главное – придется резко снижать все расходы, которые осуществлял бюджет, ни в коем случае не индексировать пенсии и зарплаты в бюджетном секторе", — подчеркивает Л.Заико.

"Более существенным является сокращение внутреннего потребления и доходов. Кому нужны сегодня 12 процентов роста ВВП, когда люди выходят на улицы, требуя снижения цен на бензин? Нужно серьезно пересмотреть и позиции, связанные с прогнозными цифрами промышленного производства. Это намного важнее, чем отпустить курс. И начинать надо с этого", - отмечает эксперт в интервью "Завтра твоей страны". 

Тем временем, по мнению Л.Заико, брать сегодня деньги у МВФ является безумием.

"Страна вступила в полосу абсолютно непрофессионального кризисного управления, уже набрали долгов, включая государственные, под 25 миллиардов долларов. А это половина ВВП. Плюс собираются брать еще 9 миллиардов на строительство атомной станции. Плюс запросят еще миллиардов восемь за ошибки макроэкономического регулирования прошлых лет, это то, что называется стабилизацией. Деньги давать могут все, но с каждым долларом каждый белорус теряет собственность. Я бы не брал никаких денег", — резюмирует экономист.

По его мнению, страну можно вывести из сложившейся ситуации. Достаточно дать белорусам экономическую свободу. А в отношении стимулирования рационального потребления экономист приводит пример американцев, которые для самых малообеспеченных слоев населения вводили продовольственные талоны. 

"Для тех, у кого пенсия составляет 100 долларов, можно ввести продовольственных талонов на 50 долларов, и продукты питания целенаправленно выдавать по этим талонам", - предлагает Л.Заико.

По мнению политического обозревателя еженедельника "Белорусы и рынок" Павлюка Быковского, белорусское руководство заранее знало, какими будут условия и требования МВФ для предоставления кредита, поэтому если власти обращались в фонд, то, вероятно, они рассматривали возможности пойти на эти условия.

"Отказ от дефицита бюджета практически был предусмотрен планами правительства. До конца июня Министерству финансов было поручено сократить дефицит бюджета, а сейчас Джарвес фактически рекомендует сделать бюджет бездефицитным. Что касается отказа от роста зарплат, то МВФ мог потребовать даже их сокращения, но в данном случае предлагается всего лишь их заморозить, и это то условие, которое белорусское правительство, скорее всего, готово выполнять", - считает эксперт. 

При этом, отмечает он, если белорусское правительство не готово выполнять условия МВФ с политической точки зрения, то мы не получим кредит.

Александр Лукашенко прекрасно понимает, чего будет стоить Беларуси кредит от МВФ, и вынужден будет пойти на политическую либерализацию. Если он не пойдет, то не получит кредит, такое мнение высказал "Ежедневнику" бывший председатель Национального банка Станислав Богданкевич.

При этом если Беларусь не получит денег извне, то страна в сложившихся экономических условиях может жить очень долго, считает С.Богданкевич.

"Государство не погибнет. Но будет обнищание людей. И кредит нам нужен, чтобы не допустить обвального ухудшения уровня жизни. Хотя оно уже происходит. Стране сейчас важно само положительное решение МВФ о предоставлении кредита. Если решение будет отрицательное и других источников поступления валюты не будет, придется сохранять имеющиеся резервы. При положительном решении можно будет эти резервы начинать тратить. И это правительство и президент прекрасно понимают", - так комментирует ситуацию эксперт.

"В случае, если Беларусь решится продавать «фамильное серебро» за 15 миллиардов долларов, то есть проедать госсобственность, то Беларусь сможет еще года два жить без кредита. А если страна хочет повышать эффективность экономики, то должна соглашаться на меры, предлагаемые фондом", - считает С.Богданкевич.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]