Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия воюет с белорусским сыром

Россия воюет с белорусским сыром

Национальный союз производителей РФ (Союзмолоко) предлагает ограничить импорт в Россию сыра и усилить контроль за поставками из Беларуси. 

Об этом сообщил 14 июня председатель правления союза Андрей Даниленко на совещании по вопросам производства молока, которое провела глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник.

Она, в свою очередь, заявила, что российская сторона намерена разобраться со случаями поставок белорусского сыра по демпинговым ценам, если таковые имели место.

Как отметила Скрынник во вторник в ходе совещания с регионами, сейчас сухое молоко временно не возится из Беларуси в Россию, то есть договоренности выполняются.

Однако остался нерешенным вопрос по демпинговым поставкам белорусского сыра, информация о неоднократных фактах которых на российский рынок у союза имеется.

Елена Скрынник поручила Национальному союзу производителей молока ("Союзмолоко") подготовить материалы по случаям демпинговых поставок сыра из Беларуси, чтобы в случае подтверждения данных фактов обратиться к партнеру по Таможенному союзу с призывом устранить диспаритет.

Как сообщала БДГ, 7 июня председатель правления Национального союза производителей молока "Союзмолоко" Андрей Даниленко заявил о том, что ситуация на российском рынке остается стабильной, но проблема демпинга белорусской продукции требует оперативного решения.

Представители российской молочной отрасли выразили крайнюю обеспокоенность и пожаловались на "непрекращающиеся случаи демпинга белорусской молочной продукции на российском рынке".

Напомним, что 16 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Михаил Русый и министр сельского хозяйства России Елена Скрынник провели видеоконференцию, обсудив проблематику поставок белорусской молочной продукции на российский рынок и ценообразование на данную продукцию.

В тот же день, 16 мая на своем сайте Российский национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") констатировал, "что демпинговые поставки молочной продукции из Беларуси стали причиной возникновения серьезных проблем на молочном рынке России".

Тем самым возникли предпосылки для очередной "молочной войны" между Минском и Москвой.

Как ранее писала БДГ, 18 мая в Минске Минсельхозпрод Беларуси заверил "Союзмолоко" в том, что министерство будет пресекать поставки на российский рынок белорусского сыра по ценам ниже индикативных.

Стороны договорились в еженедельном режиме обеспечить согласование индикативных цен на основные виды молочной продукции.

Однако, как писала БДГ, 9 июня Андрей Даниленко заявил, что белорусская сторона намеренно затягивает решение вопроса и, несмотря на неоднократные предупреждения российских «молочников», случаи демпинга белорусской молочной продукции на российском рынке продолжаются. Предпринимаемых Беларусью мер по предотвращению ввоза в Россию молочной продукции по ценам ниже индикативных недостаточно. 

Также напомним, что летом 2009 года между Беларусью и Россией разгорелась "молочная война", связанная с невыполнением белорусскими госпредприятиями российского техрегламента на молоко и молочную продукцию при поставках на российский рынок.

Власти Беларуси инициировали антироссийскую информационную кампанию, обвинив РФ в желании овладеть белорусскими предприятиями молочной отрасли, а также в недобросовестной конкуренции на российском рынке и чрезмерном протекционизме.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]