Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Коровники - из дерева, на поля - кукурузу

Коровники - из дерева, на поля - кукурузу

А. Лукашенко, во время посещения сельхозпредприятия «Озерицкий-Агро» Смолевичского района, поручил разработать новую стратегию севооборота в Беларуси в связи с изменением климата, а также максимально сократить стоимость строительства сельхозобъектов.

Как доложили Александру Лукашенко, практика последних лет показывает, что особенно в южных районах республики, Брестской и Гомельской областях, необходимо пересматривать структуру посевных площадей и перестраивать сельское хозяйство на выращивание более южных культур.

В частности, хорошо зарекомендовала себя кукуруза, которая гораздо лучше по сравнению с другими кормовыми культурами переносит засушливые и жаркие периоды, сообщает БЕЛТА.

«Нам структуру надо менять, особенно на юге страны. Уже сегодня надо об этом думать. Надо приспосабливаться к погоде и серьезно заниматься вопросами севооборота, возделыванием других культур», - сказал Лукашенко.

Он также поручил в полной мере обеспечить сельхозхозяйства страны кормами еще осенью, чтобы не допускать их переброски весной. «Надо уже сейчас спланировать переброску в те районы, где не хватает кормов. Ни в коем случае не должно быть переброски кормов по весне», - потребовал глава государства.

«Надо на месте заняться стратегий, где что будем сеять, и как будем обеспечивать проблемные регионы кормами», - поручил Александр Лукашенко.

Глава государства сегодня в ходе рабочей поездки в Смолевичский район Минской области ознакомился с организацией и ведением работ по заготовке травяных кормов.

Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, в целом хозяйства страны обеспечены необходимой техникой и топливом для того, чтобы завершить первый укос трав во всех регионах в течение июня.

Александр Лукашенко также ознакомился с применением энерго- и ресурсосбрегающих технологией по заготовке травяных кормов.

В частности, поручил уже в текущем году освоить в Беларуси технологию производства специальной трехслойной пленки для обертывания рулонов травяных кормов, которая позволяет обеспечить их высокую сохранность. "Это технология должна быть. Это революция в кормопроизводстве", - отметил он.

А.Лукашенко также сегодня во время посещения сельхозпредприятия "Озерицкий-Агро" Смолевичского района поручил максимально сократить стоимость строительства сельхозобъектов, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил глава государства, нужно найти оптимальные варианты, чтобы с минимальными затратами строить необходимые сельскохозяйственные сооружения.

"Нам самое опасное сейчас не свернуть строительство. Поэтому, может быть, сделать упор на дерево и удешевить его", - предложил Александр Лукашенко один из вариантов удешевления стоимости строительства в сельском хозяйстве.

Он пояснил, что для сооружений из бетона нужны металл, цемент, щебень, что достаточно затратно, а если сделать ферму, например, из дерева, и такие образцы уже есть, то это значительно удешевит проект.

"Надо выбрать оптимальный вариант, чтобы это время пережить и не остановить строительство. Необходимо сейчас возводить в два раза дешевле эти постройки, - сказал глава государства. - Надо сейчас поджаться, экономить. Но это не значит, как нас тут свядомыя в Минске учат, что нужно затянуть пояса. Никакие пояса не нужно затягивать. Нам надо работать, как работали, но сейчас хотя бы на 30-33% ужаться и сократить себестоимость. В сельском хозяйстве конь не валялся. Это мы можем сделать".

А.Лукашенко позитивно оценил увиденное в "Озерицкий-Агро". Посещая ферму, он подчеркнул: "Здесь всюду порядок. Это психологически важно и дает экономический эффект".

Президент подчеркнул, что для людей важно иметь хорошие условия работы. "Надо, чтобы в каждом хозяйстве была такая ферма, - тогда люди видят перспективу", - сказал глава государства. При этом А.Лукашенко потребовал удешевить строительство на селе, больше использовать местные материалы, в том числе дерево.

Подводя итоги, А.Лукашенко подчеркнул: "Мы знаем, в каком направлении надо идти в сельском хозяйстве. Не надо смотреть на курсы и спекуляцию, а надо спокойно двигаться в выбранном направлении".

В то же время, 14 июня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич сообщил, что на закупку топлива для проведения сельскохозяйственных работ в июне-сентябре хозяйствам Беларуси требуется 2,2 трлн. рублей (примерно 443 млн. долларов по курсу Нацбанка).

По его словам, проработана схема финансирования закупок топлива, определены источники поступления средств - это собственные средства предприятий, кредитные ресурсы. Пока для проведения уборочной кампании хозяйствам не хватает 670 млрд. рублей на приобретение топлива.

Правительство поддержало предложение Минсельхозпрода по финансированию недостающего объема закупок, предстоит в течение трех дней решить этот вопрос совместно с Министерством финансов.

В то же время, белорусские предприятия АПК планируют много заработать на продаже урожая-2011 за рубежом.  Хозяйства Беларуси посадили 101,3% картошки от плана. В Брестской области задание выполнено на 105,2%, Витебской - на 73,2%, Гомельской - на 100%, Гродненской - на 119,8%, Минской - на 100%, Могилевской - на 114,8%.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]