Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк оставил себе рублевые ресурсы

Нацбанк оставил себе рублевые ресурсы Нацбанк Беларуси прекратил предоставление коммерческим банкам ресурсов в белорусских рублях в обмен на валюту (в рамках сделок своп, обмена депозитами и т.д.). Данное решение было принято в рамках обязательств перед Антикризисным фондом ЕврАзЭС. "Раньше Нацбанк в обмен на инвалюту предоставлял банкам рублевые ресурсы. Сейчас, по требованию Антикризисного фонда ЕврАзЭС, эти сделки прекращены", - сообщила глава Беларусбанка Надежда Ермакова.

При этом Нацбанк, по словам Н.Ермаковой, резко ограничил предоставление госбанкам эмиссионных кредитов и значительно увеличил их стоимость с целью снижения давления на валютный рынок.

"Рублевой ликвидности не хватает, и ее не будет хватать. Основными источниками рублевых ресурсов банка стали средства предприятий и физлиц на счетах и в депозитах", - констатировала Н.Ермакова.

С другой стороны, она отметила снижение спроса со стороны предприятий на валютные кредиты в условиях роста валютного риска. "Предприятия сейчас практически не берут валютные кредиты, только на оплату критического импорта, поэтому потребность банка в валютных ресурсах снижается", - цитирует главу банка "Интерфакс-Запад".

По ее словам, "мы будем притормаживать привлечение валютных средств населения через снижение процентных ставок по депозитам, так как значительно снизился спрос на валютные кредиты. Ставки по валютным депозитам мы снизим месяца через два, сейчас ставки сложились в среднем на уровне 9% годовых". 

Кроме того, она отметила, что Нацбанк сохранил для банков высокие нормативы отчислений в фонд обязательных резервов по привлеченным средствам в инвалюте (9%). В связи с этим Н.Ермакова не видит смысла в введении каких-либо ограничений в части снятия валютных депозитов физлиц, в том числе досрочного.

Напомним, весной текущего года Нацбанк из-за валютного кризиса прекратил предоставлять валюту коммерческим банкам для последующей продажи населению в обменных пунктах.

Сегодня однодневные рублевые кредиты на межбанке торговались в среднем по ставке 27,9% годовых.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]