Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

В Беларуси появится еще один банк

В Беларуси появится еще один банк С созданием Банка развития в Беларуси предусматривается изменение системы финансирования государственных программ, утвержденных президентом либо правительством.  Президент Беларуси А.Лукашенко 21 июня подписал указ №261 «О создании открытого акционерного общества «Банк развития Республики Беларусь», что является одним из условий выделения кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Банк развития позволит снять нагрузку по льготному кредитованию госпрограмм с действующих, в основном, государственных банков, пишет АФН.

«…Целью создания и деятельности Банка развития является кредитование проектов, включенных в государственные программы, и их сопровождение...», - говорится в официальном комментарии.

При этом отмечается, что кредитование таких проектов будет осуществляться Банком развития в порядке, определенном правительством. Создаваемая структура не будет обслуживать физических лиц.

В настоящее время финансирование государственных программ осуществляется в основном государственными банками — ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк».

"Создание Банка развития и введение механизма специального инвестирования позволят повысить эффективность исполнения проектов, включенных в государственные программы, сократить сроки их реализации и окупаемости затрат", - заявили в президентской пресс-службе.

Стоит отметить, что создание Банка развития до сегодняшнего дня было одним из невыполненных обязательств белорусских властей перед МВФ в рамках сотрудничества и выделения кредита в 2009-2010 годах.

Как писала БДГ ранее, по мнению экспертов Ассоциации белорусских банков, источником собственных средств финансового учреждения могут быть внебюджетные фонды финансирования инноваций, бюджетные средства, выделяемые на развитие экономики страны, а также иные источники формирования ресурсной базы. Деятельность данного финансового института должна строиться на самоокупаемости.

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец видит среди источников формирования капитала Банка развития остатки средств бюджета, размещенные в депозиты в коммерческих банках, возвращаемые бюджетные средства, выданные реальному сектору, а такдже средства от приватизации государственного имущества.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]