Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для АПК будут льготные кредиты

Для АПК будут льготные кредиты

Президент Беларуси предложил всем коммерческим банкам в 2011-2015 гг принять участие в льготном кредитовании предприятий АПК. Под кредиты банки получат государственные гарантии.

Соответствующий указ №256 «О дополнительных мерах по реализации государственных программ в области сельского хозяйства» президент подписал 20 июня.

В указе не определены конкретные банки и суммы выдаваемых ими кредитов. «Такой подход дает возможность любому коммерческому банку, обладающему достаточной ликвидностью, участвовать в кредитовании программ», - говорится в сообщении пресс-службы президента.

В документе определен перечень из 9 основных программ, утвержденных президентом либо Совмином Беларуси и финансируемых за счет льготных кредитов. В частности, льготные кредиты в белорусских рублях организациям АПК предоставляются для строительства, реконструкции, капитального ремонта, модернизации и технического переоснащения производственных объектов.

Кредиты предоставляются на срок, не превышающий срок окупаемости объектов и не более чем на 12 лет. Процентная ставка за пользование кредитами – ставка рефинансирования, увеличенная не более чем на 3 проц пункта. Суммы кредитов будут определяться банками после проработки соответствующих бизнес-планов организаций.

Средства пойдут на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, модернизацию и техническое переоснащение объектов сельскохозяйственной сферы, предусмотренные специальными государственными программами.

При этом банки получат государственные гарантии под эти кредиты.

На данный момент перечень банков и суммы кредитов не лимитируются. Таким образом, любой коммерческий банк сможет подать свою заявку на участие в данных программах кредитования. Суммы кредитования будут определяться на основе предоставленных бизнес-планов, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Банкам, кредитующим такие предприятия, будут предоставляться гарантии правительства, местных исполнительных и распорядительных органов. Условия предоставления таких гарантий и порядок возмещения организациям части процентов также определены в документе.

Ранее льготным кредитованием в рамках госпрограмм в Беларуси в основном занимались два государственных коммерческих банка – ОАО «АСБ Беларусбанк» и ОАО «Белагропромбанк».

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]