Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кредит от МВФ: цена надежды

Кредит от МВФ: цена надежды МВФ предлагает Беларуси несколько вариантов экономической политики. Однако для начала реализации новой программы Беларуси предстоит преодолеть долгий путь, считает глава миссии МВФ. Кредит МВФ необходим для того, чтобы Беларусь прошла стадию агонии с минимальными издержками, полагает эксперт.  В Беларуси заканчивает работу очередная миссия МВФ, по итогам проведения которой стране предложено несколько вариантов экономической политики в текущих условиях. Об этом сообщил сегодня глава миссии МВФ по Республике Беларусь Крис Джарвис на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем, передает корреспондент БелТА.

Крис Джарвис поблагодарил представителей Национального банка Беларуси, правительства, других ведомств за эффективную работу и сотрудничество. "У нас состоялось много совещаний с правительством и Национальным банком, прошли беседы с представителями коммерческих банков, независимыми экономистами и представителями дипломатического сообщества, - сказал глава миссии МВФ по Республике Беларусь. - По результатам этих совещаний мы имеем достаточно хорошее представление о текущей экономической ситуации в Беларуси".

"Нам удалось предложить ряд вариантов экономической политики, которые могут оказаться полезными для Беларуси", - сказал Крис Джарвис.

Он также добавил, что в настоящее время стороны находятся на первом этапе переговоров о новой программе Беларуси с МВФ. "Очевидно, нам предстоит проделать длительный переговорный путь. После возвращения в Вашингтон мы продолжим работу как на уровне технических специалистов Беларуси и МВФ, так и через постоянного представителя МВФ в Беларуси Наталию Колядину", - отметил Крис Джарвис.

В свою очередь Михаил Мясникович предложил обсудить сегодня на встрече ряд ключевых вопросов сотрудничества с МВФ, чтобы выработать согласованную программу действий на перспективу. "Я думаю, мы обсудим вопросы качества выполнения всех рекомендаций, которые были изложены миссией в прошлый раз, согласуем позиции на очередной период, обсудим те вопросы, которые связаны с нашим обращением о новой программе и стабилизационном кредите", - подчеркнул Михаил Мясникович. Несмотря на то что эти вопросы не входят в компетенцию настоящей миссии, они затрагивались в ходе ее работы.

"Беларусь как полноправный член МВФ вправе рассчитывать на определенную поддержку в трудную минуту", - добавил Михаил Мясникович.

В процессе работы миссия МВФ была весьма заинтересована услышать оценки независимых профсоюзов относительно причин нынешнего острого экономического кризиса, его влияния на положение трудящихся и всех граждан страны, путей выхода из сложившейся критической экономической ситуации.

10 июня в офисе представительства МВАФ состоялась встреча начальника отдела стран Восточной Европы Европейского департамента МВФ Кристофера Джарвиса и постоянного представителя МВФ в Республике Беларусь Натальи Колядиной с лидером Белорусской конфедерации демократических профсоюзов (БКДП) Александром Ярошуком, сообщает сайт БКДП.

А.Ярошук поделился мнением о том, что кризис в Беларуси носит системный характер. "Ошибочно и вредно находить его причины в отдельных неправильных экономических решениях последнего времени. Потерпел крах и полностью обанкротился проводимый властями экономический курс", - безапелляционно констатирует эксперт.

"Я подчеркнул, что не верю в способность нынешних властей принципиально изменить экономическую политику. Они понимают, что в этом случае подвергается смертельному риску сама авторитарная политическая система. Режим вступил в свой заключительный этап - этап агонии. Продолжительность и характер прохождения этого этапа зависит от многих факторов, среди которых решающее значение принадлежит помощи извне, в том числе - помощи со стороны МВФ", - говорит лидер демократических профсоюзов.

"Но из сказанного вовсе не вытекает, что МВФ должен отказать Беларуси в выделении очередного кредита. Скорее наоборот - решение должно быть положительным. И не для спасения режима - с ним-то как раз все ясно - а для спасения народа и страны в целом, - резюмирует А.Ярошук. - Поскольку своей безрассудной и авантюрной политикой режим не только обрушил на головы трудящихся и всех граждан многочисленные проблемы и трудности, но и поставил под большое сомнение способность существования Беларуси в качестве суверенного независимого государства".

Можно с уверенностью говорить, что условия, которые выставит Беларуси МВФ, будут направлены на структурные реформы экономики. Одним из условий наверняка будет ужесточение денежно-кредитной политики, сокращение госрасходов, пишут Белорусские новости.

В случае принятия властями условий МВФ зарплаты в госсекторе будут заморожены до лучших времен, объемы кредитования сокращены, а множественность курсов белорусского рубля — устранена.

Главный экономист инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» по России и странам СНГ Иван Чакаров, который ранее 5 лет проработал в МВФ, полагает, что начало новой программы с фондом будет зависеть от готовности Беларуси принять экономические условия международной организации.

«Я не думаю, что МВФ откажется от программы, потому что в Беларуси кого-то по политическим мотивам посадили в тюрьму. МВФ — экономическая организация и она не занимается политическими проблемами. Начало новой программы МВФ с Беларусью будет зависеть от готовности вашей страны принять экономические условия фонда», — считает И.Чакаров.

При этом экономист ожидает, что переговоры о начале новой программы будут достаточно сложными, так как фонд потребует ужесточить денежно-кредитную политику, в том числе сократить выдачу кредитов в рамках госпрограмм. МВФ, судя по всему, выразит готовность быть «доктором» Беларуси только в том случае, если белорусские власти согласятся принять «горькое» лекарство.

«Можно ожидать, что Беларуси условия фонда не понравятся, поэтому переговоры о начале новой программы будут достаточно тяжелыми. Но, в конце концов, я думаю, Беларусь согласится на условия фонда. Ваша страна сейчас остро нуждается в привлечении заемных ресурсов», — констатирует И.Чакаров.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]