Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Миллиард от Уралкалия: помяни соль, чтоб дали хлеба

Миллиард от Уралкалия: помяни соль, чтоб дали хлеба Принципиальные заявления белорусского президента о сумме за пакет акций Беларуськалия заставили задуматься российского олигарха Сулеймана Керимова о целесообразности предоставления миллиарда долларов Беларуси в качестве предоплаты. Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что потенциальному покупателю белорусского госпредприятия ОАО "Беларуськалий" придется заплатить более $30 млрд. с учетом инфляции доллара США. Об этом он заявил 10 июня на совещании по вопросам развития ОАО "Беларуськалий". 

"Пустили слухи, что уже продано это предприятие. Я вообще ни с кем не вел переговоров по продаже Беларуськалия, - заявил руководитель Беларуси. - Что с ними вести? Цена названа, деньги есть - приезжай. Какие переговоры?", - пишет ИА Regnum.

"Мы абсолютно не против продажи пакетов акций наших акционерных обществ, в том числе Беларуськалия. Что касается Беларуськалия, то я четко сказал: 30 млрд долларов на стол, а с 1 июля эта сумма будет индексироваться на уровень инфляции доллара", - заявил А.Лукашенко.

Как отметил белорусский президент, "поскольку идет инфляция, то с 1 июля 30 миллиардов долларов мы будем индексировать". "То есть, цена с 1 июля Беларуськалия может быть не 30 миллиардов, а 30 миллиардов 10 миллионов. То есть, все время цена будет индексироваться", - сказал А.Лукашенко. 

По его словам, "если хотите сделать переоценку - приезжайте, это ваше дело". "Но 30 миллиардов я пока не отменял", - сказал А.Лукашенко. "Еще раз подчеркиваю: есть деньги - на бочку, завтра получите акции. На сколько принесете денег, исходя из $30 млрд., столько получите акций. Пока другого мнения у меня нет", - заявил он.

"Но я уже знаю, что пара покупателей уже эту сумму выговаривают в голос. То есть готовы платить 30 миллиардов. Ну что ж, хорошо, пусть приезжают", - сказал президент Беларуси.

"За 30 миллиардов мы можем еще построить как минимум три предприятия, как Беларуськалий, по современным технологиям, и еще деньги останутся для народа", - резюмировал он. 

Администрация российского калийного гиганта Уралкалий в ответ разместила на своем сайте комментарий следующего содержания: "ОАО «Уралкалий» принимает во внимание недавние публикации в СМИ о возможной сделке с ОАО «Беларуськалий», предполагающей предварительную оплату будущих продаж калия со стороны ОАО «Беларуськалий». Группа ОАО «Уралкалий» подтверждает, что рассматривает возможность заключения сделки с ОАО «Беларуськалий», в соответствии с которой Группа ОАО «Уралкалий» может внести до 1 миллиарда долларов США в качестве предварительной оплаты в пользу ОАО «Беларуськалий» для обеспечения приобретения определенного объема калия. Беларуськалий является партнером Уралкалия в совместном предприятии ЗАО «Белорусская калийная компания», выступающего в качестве совместной площадки для сбыта и распространения калийной продукции обеих компаний. Группа ОАО «Уралкалий» еще не заключила связывающего обязательствами соглашения, в связи с чем отсутствуют какие-либо гарантии того, что сделка будет совершена на указанных условиях или что она вообще будет совершена".

Миллиардный кредит можно было бы расценивать как гарантию будущей сделки по приобретению акций Беларуськалия и предоплату за часть их. Однако на деле оказалось не все так просто. 

Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Анна Куприянова считает маловероятным, что российский олигарх согласится на объявленную Белоруссией цену в 15 миллиардов долларов за половину акций «Беларуськалия»: «Не думаю, что он захочет платить столько. Сомневаюсь, что и у Керимова есть такие деньги. Но, с другой стороны, у него есть стимул создать глобального игрока на рынке калийных удобрений». В конце концов, он может рассчитывать и на финансовое обеспечение этой сделки со стороны российского государства. 

Если сделка состоится, объединенная калийная компания может занять первое место в мире по производству и экспорту калийных удобрений с долей около 75% и рыночной капитализацией в 60 миллиардов долларов США. И осуществлять контроль над ценами на мировом рынке калийных удобрений. 

Но при всех этих захватывающих дух перспективах плох тот бизнесмен, который не хочет купить подешевле. И С.Керимов, естественно, продолжает торговаться о цене на акции Беларуськалия. Видимо, миллиард кредита белорусским властям он воспринимал как возможность сделать их более податливыми в торге, ведь стране очень нужна валюта.

Однако белорусская сторона начала делать заявления о своей принципиальной позиции, давая понять, что этот миллиард кредита не только не усиливает конкурентные преимущества при торговле за акции белорусского предприятия, но и попробуй его не дай, пишут «Белорусские новости».

Теперь, после обмена «любезностями» следует ждать продолжения торга. 

Как писала БДГ ранее, кредит на $1 млрд может быть предоставлен Беларуси на 1,5 года ОАО "Уралкалий" из собственных средств. Сумма может войти в общий пакет заимствований, которые сейчас привлекает Беларусь, столкнувшаяся с серьезными экономическими трудностями.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]