Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Первый транш кредита призван спасти ЗВР

Первый транш кредита призван спасти ЗВР 800 млн долларов, которые поступят в Беларусь из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, будут зачислены в состав золотовалютных резервов страны. В сегодняшней ситуации эта сума не позволят решить проблему дефицита валюты на внутреннем рынке.  "Учитывая огромный отложенный спрос на валюту, эта сумма быстро разойдется. В марте, вспомните, на наличном рынке чистый спрос населения на валюту превысил 700 млн долларов. А ведь спрос населения — не самый главный фактор на рынке. Главный спрос на валюту формируют предприятия, огромные суммы уходят на оплату импорта", — подчеркнул источник в органах госуправления. 

Таким образом, можно с высокой степенью уверенности предположить, что 800 млн долларов власти не станут направлять для удовлетворения спроса предприятий на валюту, пишут Белорусские новости. 

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук полагает, что использовать 800 млн. долларов на валютные интервенции в сегодняшней ситуации бессмысленно. 

"Эта сумма в данном случае мало что решит. Наиболее целесообразно направить ее на увеличение золотовалютных резервов, чтобы пополнить их наиболее ликвидную составляющую", — говорит Д.Крук. 

Если резервы в июне не будут сокращаться, можно предположить, что после поступления первого транша кредита ЕврАзЭС они подрастут до 4,4 млрд. долларов. Однако Беларуси в сегодняшней ситуации необходимо, чтобы золотовалютные резервы составляли около 10 млрд. долларов, констатирует экономист. 

"4,3 млрд. долларов сегодня необходимы для того, чтобы Нацбанк мог рассчитаться по валютным обязательствам перед коммерческими банками. Кроме этого, на финансирование дефицита торговли в этом году потребуется также, по оптимистичным прогнозам, не менее 5 млрд. долларов", — считает Д.Крук. 

При этом ЗВР Беларуси тают пятый месяц подряд. По данным Нацбанка, на 1 июня золотовалютные резервы составили 3,59 млрд. долларов, сократившись за май на 200,4 млн. долларов. В целом, за последние пять месяцев золотовалютные резервы Беларуси сократились на 28,8% (в начале года они превышали 5 млрд долларов). 

За май ЗВР сократились на 5,3% после роста на 0,9% за апрель и снижения на 6,5% за март.

В составе ЗВР валютные резервы (наличная валюта и депозиты в инобанках) на 1 июня составили $1321 млн, сократившись за январь-май на 30,8% и за май еще на 8,3%.

Прочие резервные активы (операции РЕПО и краткосрочные кредиты) за 5 месяцев снизились на 86,4% (в том числе за май снижение на 37,3%), до $130,1 млн на 1 июня.

В составе золотовалютных резервов, запасы монетарного золота НББ составили на 1 июня эквивалент $1550,9 млн, сократившись за 5 месяцев на 3,1%. За май стоимостной эквивалент золота вырос на 0,3% после роста за апрель на 10,5%.

Так, в мае НББ продал только 7,9 кг золота против 296,7 кг в апреле. 

Сворачивание розничных продаж золотых мерных слитков вызвано отказом центробанка принимать эмитированную им национальную валюту при продаже драгметаллов. С 15 апреля этого года НББ продает драгметаллы только за СКВ.

Аналогичным образом в мае практически прекратилась продажа серебра и платины: 20 кг и 256 гр соответственно против 182,6 кг и 22,15 кг в апреле. В результате, за 5 месяцев НББ продал 1248,06 кг серебра и 32,06 кг платины.

Между тем, Нацбанк продолжает продавать за белорусские рубли бриллианты, что вызвало резкий рост спроса на них в мае (продано 365 бриллиантов общей массой 122,1 карат против 665 бриллиантов на 156,63 карат за предыдущие 4 месяца). Продажи бриллиантов выросли в 2,2 раза по сравнению со среднемесячной продажей в январе-апреле в количественном выражении, и в 3,1 раза в весовом выражении. 

То есть повышенным спросом стали пользоваться крупные номиналы драгкамней. Это объясняется стремлением белорусов защитить свои сбережения в национальной денежной единице от резкой девальвации.

Напомним также, что президент Беларуси Александр Лукашенко в апреле неоднократно подчеркивал, что стратегической целью НББ в этом году является увеличение ЗВР до 3-месячного объема импорта, то есть до $9-10 млрд. В I квартале среднемесячный объем импорта составил $3,6 млрд.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]