Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кредит от МВФ: условия получения

Кредит от МВФ: условия получения Принципиальных различий в условиях подхода к рассмотрению вопроса о предоставлении Беларуси кредита у ЕврАзЭС и МВФ нет. Мало того, условия выделения кредита МВФ могут сопровождаться более жесткими условиями, чем приватизация госсектора, считает эксперт. Решение официального Минска обратиться в МВФ с просьбой о новом кредите сегодня подтвердила и прокомментировала постоянный представитель Международного валютного фонда в Беларуси Наталия Колядина.

Она рассказала, что это вопрос с белорусскими властями обсудит подпрограммная миссия МВФ, которая, как ранее было запланировано, начала работу в Минске 1 июня.

"Сотрудники миссии обменяются с властями мнениями о возможных последующих шагах в ответ на их просьбу о кредитовании", - сказала Н.Колядина

Миссия будет обсуждать меры экономической политики, которые позволят восстановить в Белоруссии экономическую стабильность, и обеспечат переход к высоким и устойчивым темпам роста экономики, передают РИА "Новости".

Между тем Н.Колядина не стала комментировать возможные сроки рассмотрения советом директоров МВФ белорусской заявки, сумму кредита и его возможные сроки.

Республика оценивает размер финансовой поддержки от фонда в размере 3,5-8 млрд долларов при сроке реализации программы от трех до пяти лет. При этом цена денег (предполагаемого кредита) в два раза ниже, чем стоимость стабилизационного кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

В свою очередь в ЕврАзЭС довольны обращением Беларуси за кредитом к МВФ. Об этом сообщил 1 июня председатель правления Евразийского банка развития, управляющего средствами антикризисного фонда ЕврАзЭС, Игорь Финогенов.  

При этом он отметил, что заявка Беларуси, направленная в МВФ, не меняет принципиальных подходов к рассмотрению вопроса о предоставлении стране финансового кредита из средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС, передает Газета.Ru.

"Обращение Беларуси за стабилизационным кредитом в МВФ можно приветствовать. В настоящее время любое дополнительное внешнее финансирование (в особенности в форме сравнительно дешевых кредитов международных финансовых организаций) поможет более эффективно провести в жизнь стабилизационную программу правительства республики", - сказал глава ЕАБР.

По его словам, эта программа нацелена на "выравнивание платежного баланса, стабилизацию валютного рынка и повышение конкурентоспособности белорусской продукции на внешних рынках". "Все эти меры должны заложить прочный фундамент для долгосрочного экономического развития страны", - сказал И.Финогенов. 

"Условия выделения Беларуси кредита МВФ будут аналогичны тем мерам, которые предложил реализовать белорусским властям министр финансов России Алексей Кудрин", - так прокомментировал 1 июня корреспонденту ИА REGNUM председатель правления белорусского кредитного союза "Твой Капитал" Алексей Шевчук перспективы получения официальным Минском кредита Международного валютного фонда.

"МВФ поддержит аргументы, которые озвучены представителями руководства ЕврАзЭС", - сообщил эксперт, отметив, что среди таковых - приватизация госсектора белорусской экономики. 

Мало того, по его мнению, условия выделения кредита МВФ могут сопровождаться жесткими условиями: "Образно говоря, власти Белоруссии сейчас находятся на "болевом приеме". Сейчас у МВФ есть все инструменты для того, чтобы если не "выкрутить руки", то продиктовать жесткие условия".

При этом А.Шевчук полагает, что при реализации курса реформ при финансовой поддержке международных организаций возможно не только оздоровление финансовой системы Беларуси, но и развитие новых секторов экономики. При этом, отметил белорусский экономист, сколь бы успешными ни были реформы, "быстро новые предприятия не строятся", переходный период потребует времени.

"Все ждут 4 июня, когда фонд ЕврАзЭС примет свое решение о выделении кредита Беларуси. Даже "черный рынок" ждет этого решения", - сообщил А.Шевчук. - "Теперь же, когда появилась информация об обращении властей за кредитом к МВФ, ожидания перемен к лучшему особенно усилились". 

"Мы ожидаем, что кредиты помогут оздоровить финансовую систему. В частности, для себя мы ожидаем, что снизятся просрочки по обслуживанию кредитов, успешнее будут осуществляться их погашения. Ведь многие из тех, кто взял в своё время кредит и просрочил его оплату, сделал это не по своей вине ввиду ситуации, которая сложилась в экономике. Банковская система тоже вправе ожидать улучшений с платежами", - как комментирует ситуацию и настроения членов кредитного союза А.Шевчук.

Направление кредитов МВФ или фонда ЕврАзЭС только лишь на пополнение ЗВР не решит проблем белорусской экономики. Оздоровления финансовой системы наступит тогда, когда правительство реализует курс реформ, рыночных преобразований, считает эксперт.

"То есть сначала следует "отпустить" курс белорусского рубля и выявить его рыночную стоимость, перейти к рыночному курсообразованию. Затем часть ЗВР необходимо будет потратить на валютные интервенции, стабилизируя курс национальной валюты", - считает экономист.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]