Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ставка растет, доверие тает

Ставка растет, доверие тает Национальный банк Беларуси с 1 июня 2011 года повышает ставку рефинансирования на 2 процентных пункта до 16% годовых. Однако депозиты будут расти только в том случае, если удастся вернуть доверие населения к банковской системе, считают эксперты. Дабы экономика Беларуси не столкнулась с катастрофическим дефицитом ресурсов правлением Национального банка с учетом продолжающегося роста потребительских цен и высоких инфляционных ожиданий принято постановление от 30.05.2011 № 200 о повышении ставки рефинансирования.

Очередное повышение ставки, а соответственно и процентной ставки по депозитам, направлено на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляции. 

"Национальный банк и далее продолжит уделять пристальное внимание сохранности и привлекательности рублевых вкладов населения и организаций в банках", - сообщает управление информации главного банковского учреждения страны. 

За 2011 год Нацбанк повышает ставку рефинансирования уже в четвертый раз. Последнее повышение на 1 процентный пункт до 14% годовых произошло 18 мая.

Как писала БДГ ранее, вклады населения в белорусских рублях на 1 мая составили Br10 трлн 154 млрд, причем в апреле отмечен рост рублевых вкладов на 4,6% после сокращения на 10,6% за март.

"На их рост повлияло повышение уровня ставки рефинансирования Национального банка, а соответственно, и процентной ставки по вкладам, что усилило защиту рублевых депозитов от инфляции и увеличило их доходность", - пояснили в Нацбанке.

При этом в апреле 2011 года величина непереводных депозитов населения в белорусских банках снизилась на Br111,2 млрд.(1,6%) до Br6,95 трлн. Таким образом, в апреле население продолжало забирать свои сбережения из банков. Но темпы этого процесса снизились: в марте подобные депозиты физических лиц сократились на Br501,4 млрд.  

В то же время, сумма средств населения на переводных депозитах, то есть, в основном, на карточных счетах, в апреле 2011 года выросла на Br558,6 млрд. (21,1%). Их величина достигла на 1 мая 2011 года Br3,2 трлн. Это на Br1 трлн. выше остатков на 1 мая 2010 года. 

Как писала БДГ, с привлечением внутренних ресурсов в экономику страны складывается неблагоприятная ситуация. После девальвации национальной валюты на 56% вкладчики белорусских банков на своих счетах в белорусских рублях потеряли порядка 1,3 млрд долларов. 

Утрата доверия населения к банковской системе может привести в лучшем случае к резкому сокращению притока вкладов, в худшем - к их продолжительному оттоку. В частности, эксперты предлагают белорусам товарную форму сбережений (см. БДГ от 11 мая).

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]