Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Зарплаты или цены? Что вырастет, то вырастет

01.07.2011 общество
Зарплаты или цены? Что вырастет, то вырастет

Согласно матрице реформ, которые правительство и Нацбанк пообещали реализовать для получения кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС, в Беларуси в 2011 году будет продолжено проведение жесткой бюджетной политики. В то же время это же правительство обещает белорусам повышение зарплат и другие блага.

В документе, текстом которого располагает БелаПАН, правительство сообщает о принятом решении ограничить дефицит бюджета сектора госуправления до 1,5% к ВВП в текущем году с дальнейшим сокращением до 1% к ВВП в 2013 году.

В области налоговой политики правительство реализует меры бюджетной консолидации доходов. В частности, оно обеспечит дополнительное изъятие доходов сырьевых отраслей, увеличив в первом полугодии 2011 года ставки экспортных пошлин на калийные удобрения (в 1,5 раза); во втором полугодии 2011 года — ставки налога на добычу калийной соли (в 12 раз) и сырой нефти (в 30 раз).

В сфере бюджетной политики правительство реализует меры экономии расходов. Запланировано, в частности, что в 2012—2013 годах удельный вес зарплаты работников бюджетной сферы в общем объеме расходов консолидированного бюджета останется на уровне 2011 года.

Предусмотрено также повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и услуги пассажирского транспорта.

В частности, тарифы на ЖКУ для населения будут последовательно повышаться до уровня, обеспечивающего покрытие за счет средств населения не менее 30% затрат на их оказание в 2011 году, 35% — в 2012 году, 40% — в 2013 году. При этом возмещение населением затрат по отдельным видам жилищно-коммунальных услуг, а также их сверхнормативного потребления будет доведено до уровня их себестоимости.

Тарифы на услуги пассажирского транспорта (городские и пригородные пассажирские перевозки автомобильным, городским электрическим, внутренним водным транспортом и метрополитеном) будут последовательно повышаться до уровня, обеспечивающего покрытие к концу 2011 года 70% затрат на их оказание. В 2012 году уровень тарифов на услуги транспорта должен будет покрывать не менее 85% затрат на оказание таких услуг, в 2013-м - не менее 90%.

Первый транш кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 800 млн. долларов США поступил в Беларусь 21 июня. Общий объем кредита составит 3 млрд. долларов, поступление средств будет осуществляться траншами в течение трех лет (2011—2013). Сумма кредита в текущем году составит 1,24 млрд. долларов. Оставшиеся средства будут предоставляться равными траншами дважды в год в течение 2012—2013 годов.

Второй и последующие транши, каждый в 440 млн. долларов, будут перечисляться Беларуси по мере выполнения согласованных мер программы стабилизации платежного баланса и повышения конкурентоспособности экономики, разработанной правительством страны.

Средства кредита должны быть использованы на пополнение международных резервных активов и финансирование дефицита платежного баланса Беларуси.

В то же время, первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, выступая 30 июня перед депутатами обеих палат Национального собрания, заявил, что к концу года средняя зарплата в промышленности должна вырасти до 400 долларов. 

Возникает вопрос: что думать гражданам и чего им ждать? Что будет расти - зарплата или все-таки цены и тарифы на услуги?

"По реальному курсу средняя зарплата сегодня упала с 500 до 300 долларов. Но принимаемые меры позволяют надеяться, что к декабрю текущего года по промышленным предприятиям мы должны выйти на зарплату в 400 долларов", - заявил вице-премьер.

Скорее всего, заместитель премьер-министра под "реальным" курсом имел ввиду курс Нацбанка. Так как, по его словам, некоторые предприятия уже сегодня выходят на такой уровень зарплаты. В частности, на Шкловской бумажной фабрике за май средняя зарплата составила 1,73 млн. рублей. «Поставлена задача к концу года выйти на 2,5 млн. рублей. Но это будет заработанная зарплата», - констатировал первый вице-премьер, передает БелаПАН.

В целом, "400 долларов по промышленному производству - выполнимая задача». «В следующем году будем решать, как выходить на 500 долларов зарплаты и поднимать дальше", - добавил он.

По выступлению Владимира Семашко видно, что он не согласен с министром экономики Беларуси Николаем Снопковым. Тот заявил, что "говорить о снижении зарплаты в долларовом эквиваленте, на наш взгляд, в принципе некорректно".

"У нас доллары не являются валютой платежа в магазинах и валютой платежа за коммунальные услуги", - подчеркнул он.  По словам министра, неправильно сравнивать заработные платы в России и Беларуси в долларовом эквиваленте. "В белорусских рублях все достаточно хорошо. Поверьте мне",  сказал Снопков.

Согласно данным Белстата, начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в мае текущего года составила 1,648 млн. или согласно курсу Нацбанка на 30 мая 331 доллар. 
В апреле средняя зарплата согласно тогдашнему курсу составляла $518.  Таким образом за месяц зарплата белорусов упала на 186 долларов.  Если перевести в проценты, то получаеся, что за месяц зарплата работников в Беларуси снизилась на 36%. Хотя в рублях выросла более чем на 5% - именно это и имел в виду, скорее всего, Николай Снопков, когда говорил "все хорошо" о зарплатах.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]