Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минторг борется с коррупцией

01.07.2011 общество
Минторг борется с коррупцией В ходе проверки исполнения Минторгом требований антикоррупционного законодательства были выявлены нарушения, способствующие распространению и проявлению фактов коррупции. В связи с этим и в целях борьбы с коррупцией Министерство торговли утвердило план мероприятий на 2011-2012 годы

Как сообщили ЭКОПРЕСС в Генпрокуратуре, перед начальником управления организационно-кадровой работы и делопроизводства поставлены следующие задачи: надлежащим образом организовать работу постоянно действующей комиссии по профилактике коррупционных правонарушений; не допускать фактов сдачи в аренду государственного имущества без необходимых документов; обеспечить безусловное исполнение требований законодательства о декларировании доходов и имущества; проводить проверки достоверности вносимых в декларации сведений; детально изучить порядок заполнения деклараций, особенности декларирования сведений о недвижимом имуществе и транспортных средствах; провести семинар на тему «Декларирование физическими лицами доходов и имущества» для работников Минторга, кадровых служб подчиненных организаций, специалистов региональных органов управления торговлей и услугами.

Заместителю министра торговли, руководителям организаций, подчиненных Минторгу, указано на необходимость принять меры по организации надлежащей работы комиссий по профилактике коррупционных правонарушений, обеспечив при этом рассмотрение причин и условий, способствовавших совершению каждого коррупционного преступления. Разработать мероприятия, направленные на недопущение повторного совершения подобных преступных деяний.

Начальнику отдела бухгалтерского учета и ведомственного контроля, руководителям РПО «Белторгпрогресс», ГО «Белбыт», ГО «Белресурсы» поручено повысить эффективность проведения проверок в рамках ведомственного контроля.

Руководителям органов управления торговлей и услугами облисполкомов и Минского горисполкома совместно с Белкоопсоюзом в срок до 1 сентября 2011 года рекомендовано рассмотреть на совместных заседаниях соответствующих коллегиальных органов состояние проводимой работы, направленной на предупреждение, выявление и пресечение коррупции в сфере торговли, в том числе с учетом информации, изложенной в представлении Генпрокуратуры.

Отметим, что данный План принят после внесения Генеральной прокуратурой представления Минторгу. Напомним, что в ходе проверки исполнения Минторгом требований антикоррупционного законодательства были выявлены нарушения, способствующие распространению и проявлению фактов коррупции.

По результатам этой проверки Генеральной прокуратурой было внесено представление министру торговли об устранении выявленных недостатков, которое рассмотрено на заседании коллегии Минторга. Названные в представлении замечания признаны обоснованными.

Совместно с Генеральной прокуратурой намечено провести в III квартале 2011 года семинар на тему «О применении законодательства по борьбе с коррупцией».

За ненадлежащую организацию работы по профилактике коррупционных проявлений 4 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, включая заместителя министра торговли.

Коллегия Минторга также планирует заслушать заместителя министра торговли, генеральных директоров ГО «Белбыт» и ГО «Белресурсы», руководителей органов управления торговлей и услугами облисполкомов и Минского горисполкома о результатах проведенной работы на заседании коллегии Минторга по итогам работы отрасли за 9 месяцев 2011 года.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]