Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

А.Лукашенко: Продавайте, что накупили. И без паники

17.06.2011 общество
А.Лукашенко: Продавайте, что накупили. И без паники

В ходе пресс-конфереции с представителями белорусских СМИ А.Лукашенко коснулся ситуации на потребительском рынке, заявив, что ажиотаж создавался при активном участии ряда СМИ. Он посоветовал белорусам успокоиться и не поддаваться потребительской панике.

А.Лукашенко отметил, что задача настоящей журналистики - честное и полное информирование людей о ситуации, формирование конструктивного общественного мнения, консолидация усилий общества на решение задач и устранение проблем.

"Сейчас несколько иными методами пытаются раскачать Беларусь, в том числе посредством этой мусорки, имя которой интернет. Это новый подход, который уже апробирован в определенных странах, - сказал Лукашенко. - Давайте объединимся и выйдем из этой ситуации достойно. Мы все равно из нее выйдем, с вами или без вас, но мы выйдем".

Ажиотаж на потребительском рынке создавался при активном участии ряда СМИ, заявляет Лукашенко.

Глава государства подчеркнул: в том "процессе паники, который возник в нашей стране, большой удельный вес и журналистов, ажиотаж на потребительском рынке создавался при активном участии ряда СМИ". Лукашенко напомнил журналистам об их гражданской ответственности и долге.

Между тем информационная компания БелаПАН отмечает, что ее журналисты впервые не смогли попасть на пресс-конференцию по причине отказа,  который не прокомментировали в пресс-службе президента.

Не аккредитовали и ряд других белорусских СМИ - без объяснения причин, пишет БелаПАН.

Гражданам же Беларуси А.Лукашенко посоветовал успокоиться.

Он уверил, что резкого обвала цен в Беларуси не будет, так как в республике невозможно повторить российский сценарий выхода из кризиса 1998 года.

"Помните 98-й год в РФ - рухнули на дно, а потом поднимались. Но этот сценарий не для нас, у нас нет нефти и газа, чтобы дыры прикрывать", констатировал он.

При этом тем гражданам страны, которые на волне потребительского ажиотажа массово скупали товары в магазинах, А.Лукашенко дал "жесткий", по его словам, совет: "Перестаньте бегать, живите спокойно. Продавайте то, что накупили".

Вместе с тем, президент гарантировал повышение пенсий в августе и ноябре текущего года. И отметил, что не все белорусские пенсионеры бедствуют. Он привел опубликованные в СМИ "высказывания заслуженных пенсионеров, которым в магазине не хватило свиной шеи. Как будто у свиньи нет других органов".

Он также процитировал возмущение этих лиц, которые заявляют, чтобы "два раза в месяц заправить машину им нужно 2 млн. белорусских рублей".

По словам президента, "два бака - это 1000 километров, если наши пенсионеры такие подвижные, то проблем не избежать". А.Лукашенко особо подчеркнул, что этих "заслуженных" пенсионеров "когда-то выгнали метлой из правительства, а они критиковать начинают.

Пресс-конференция для центральных и региональных белорусских СМИ состоялась в Национальной библиотеке. Прямую трансляцию мероприятия ведет Первый канал Белорусского радио. Телеверсия будет показана в вечернем эфире по Первому национальному телеканалу, а также по каналам ОНТ и СТВ.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]