Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Откуда население берет доходы

17.06.2011 общество
Откуда население берет доходы Реальные денежные доходы населения в январе-апреле увеличились на 18,3%. Основными источниками денежных доходов населения являются оплата труда и трансферты. В январе-апреле 2011 г. денежные доходы в расчете на душу населения в целом по республике составили 1103,7 тыс. рублей в месяц и превысили минимальный потребительский бюджет в 2,1 раза, бюджет прожиточного минимума – в 3,4 раза.

Основными источниками формирования денежных доходов населения являются оплата труда и трансферты (пенсии и пособия, стипендии). Их доля в общем объеме денежных доходов в январе-апреле 2011 года составила 85,5%, сообщает Белстат.

Так, оплата труда в общем объеме денежных доходов населения занимает 65,2%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, – 11,9%, трансферты населению – 20,3%, доходы от собственности и прочие доходы – 2,6%.

В январе-апреле 2011 г. общий объем денежных доходов населения составил 41,8 трлн. рублей и по сравнению с январем-апрелем 2010 г. увеличился на 34,8% при росте потребительских цен на товары и услуги за этот период на 13,9%.

Как сообщает Белстат, в результате реальные денежные доходы (денежные доходы, рассчитанные с учетом изменения индекса потребительских цен на товары и услуги) увеличились на 18,3%, реальные располагаемые денежные доходы (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) – на 16,7%.

Реальные располагаемые денежные доходы (денежные доходы за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги) в январе-апреле 2011 года по сравнению с январем-апрелем 2010 года увеличились на 16,7% при прогнозе роста на 2011 год на 8-9,5%.

Реальные доходы населения - часть национального дохода, используемая населением для потребления или накопления. Реальные доходы населения - обобщающий показатель жизненного уровня, который определяют путем вычитания из общей суммы всех денежных и натуральных доходов населения платежей в бюджет, взносов в общественные и кооперативные организации, прироста денежных сбережений всех видов и части расходов на оплату услуг.


Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]