Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент разобрался со здравоохранением

15.06.2011 общество
Президент разобрался со здравоохранением

А.Лукашенко потребовал от правительства неотложных мер по предотвращению оттока строительных кадров за рубеж. В число этих мер входит, в том числе, плата услуги здравоохранения во время выезда из Беларуси.

Соответствующее требование глава государства озвучил сегодня, посещая одну из стройплощадок в Минске.

Говоря о наметившемся в последнее время оттоке кадров из строительной отрасли Беларуси, Александр Лукашенко подчеркнул: "Мы в этом не заинтересованы".

"Поэтому мы должны этим "летунам", иначе их не назовешь, сказать: мы не можем запретить тебе ехать строить куда-то за рубеж. Ты поехал работать неорганизованно на другое государство, в страну денег не приносишь. Поезжай, - сказал А.Лукашенко. - Но первое - коммунальные услуги 100% семья оплачивает, медицинское обеспечение, твое лично, детей мы не трогаем и семью, - 100%. Не несешь социальную нагрузку, государству не помогаешь, давай хоть за коммуналку и за медобслуживание заплати".

"Тогда он тысячу раз подумает, ехать или не ехать, - отметил глава государства. - Заработал деньги - приди и заплати".

Обращаясь к членам правительства, А.Лукашенко поручил: "Немедленно исполняйте - со второго полугодия. Образование не трогаем".

"Мы остаемся здесь, платим налоги, содержим это здравоохранение и коммуналку. Надо еще посмотреть. Мы не запрещаем - езжай, но плати здесь", - добавил президент Беларуси.

В то же время, по распоряжению президента, зарубежные пациенты будут оплачивать медицинские услуги в Беларуси исключительно в валюте. Также в валюте будут платить за обучение в белорусских медицинских вузах иностранные студенты.

По словам министра здравоохранения Василия Жарко, всем медицинским учреждениям Беларуси, которые оказывают платные услуги гражданам других стран, поручено до 1 июля получить лицензии на проведение расчетов в валюте.

Белорусские медучреждения в условиях девальвации национальной валюты для иностранных граждан цены на лечение не поднимали. "Наши цены ниже, чем в других странах, но все рентабельно и не в ущерб нашим гражданам", - подчеркнул Василий Жарко.

Только в минувшем году обследование и лечение в белорусских медицинских учреждениях получило 98 тыс. иностранцев. "Иностранные граждане получают в наших клиниках не только стационарное лечение, но и консервативное, едут на роды, трансплантацию", — рассказал министр.

"Большинство иностранных пациентов - граждане России, на втором месте - Украины, есть среди пациентов белорусских медиков и граждане других стран, в том числе Евросоюза", - проинформировал Василий Жарко, сообщает БЕЛТА. 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]