Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Украинские пограничники впервые использовали вертолеты Airbus с тепловизорами: видео

16.01.2022 политика
Украинские пограничники впервые использовали вертолеты Airbus с тепловизорами: видео

Вертолеты совершили вылеты для воздушного мониторинга украинско-белорусского участка границы.

Госпогранслужба Украины завершила очередной этап приема легких многоцелевых вертолетов типа H125 производства Airbus Helicopters, оснащенных тепловизорами. Об этом сообщает liga.net со ссылкой на пресс-службу ГПСУ.

Как отмечается, первые вертолеты, оборудованные мощными видеокамерами, в частности тепловизионными, совершили вылеты для воздушного мониторинга украинско-белорусского участка границы.

В ГПСУ сообщают, что мониторинговое оборудование вертолетов может со значительного расстояния отслеживать и вести видеофиксацию обстановки.

Госпогранслужба использует AIRBUS H125 для обеспечения служебной деятельности с начала 2020 года. Однако пять машин, прибывших для ГПСУ в ноябре-декабре 2021 года, имеют существенные преимущества.

Они оснащены оптико-электронной системой наблюдения, позволяющей вести мониторинг, в том числе в инфракрасном режиме. При этом тепловизионная камера позволяет обнаружить транспортное средство на расстоянии до 20 км.

Оборудование позволяет не только вести запись видео в хорошем качестве, но и с помощью спутникового оборудования в режиме реального времени передавать его. Вертолеты оснащены системой оповещения с громкоговорителями и специализированными авиационными прожекторами, которые могут использоваться синхронно с системой оптико-электронного наблюдения.

Маневренность и грузоподъемность вертолетов типа Н125 позволяют выполнять полеты с оперативными группами на борту, а новейшие образцы радиотехнического обеспечения – поддерживать оперативное взаимодействие и координировать пограничные наряды.

Первые два вертолета, оснащенные оптико-электронной системой наблюдения, уже включены в состав Харьковской отдельной авиационной эскадрильи ГПСУ. Прием еще трех новых вертолетов продолжается.

В целом Госпогранслужба должна получить 24 новых вертолета Н125 Airbus Helicopters.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]