Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

США опровергли отказ от планов отключить России SWIFT

18.01.2022 политика
США опровергли отказ от планов отключить России SWIFT

Ни один вариант не исключен.

Власти США продолжают консультироваться с европейскими коллегами по поводу мер в отношении России на случай вторжения на Украину, ни один из вариантов не исключен. Об этом заявил в понедельник ТАСС представитель Совета национальной безопасности Белого дома в ответ на просьбу прокомментировать сообщение газеты «Хандельсблат» о том, что США и Евросоюз (ЕС) якобы больше не рассматривают вариант отключения РФ от международной межбанковской системы SWIFT.

«Ни один вариант не исключен. Мы продолжаем очень тесно консультироваться с европейскими коллегами по поводу серьезных последствий для РФ в случае ее дальнейшего вторжения на Украину», - сказал чиновник.

Как отмечала со ссылкой на источники в правительстве ФРГ «Хандельсблат», власти США и ЕС уже несколько недель изучают, как реагировать в случае военной операции России против Украины, по мнению участников этих консультаций, полное отключение РФ от SWIFT может привести к дестабилизации финансовых рынков в краткосрочной перспективе и способствовать созданию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой Запад больше не будет доминировать в среднесрочной перспективе. Вместо отключения SWIFT ЕС и США обсуждают санкции против крупных российских банков. При этом Германия настаивает, чтобы меры оставили возможность оплатить оплачивать импорт газа и нефти из России.

17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал проекты договора с США о гарантиях безопасности, а также соглашения о мерах обеспечения безопасности России и государств - членов Организации Североатлантического договора. Консультации по этим вопросам прошли 10 января в Женеве, 12 января в Брюсселе прошло заседание Совета Россия - НАТО, а 13 января прошло совещание Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]