Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Хиллари Клинтон о расправах в Беларуси

01.07.2011 политика
Хиллари Клинтон о расправах в Беларуси

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая вечером 30 июня на встрече Сообщества демократий в Вильнюсе, включила Беларусь в число стран, где в последнее время зафиксированы случаи жестокой расправы с инакомыслящими. 

Напомним, шестая министерская конференция Сообщества демократий проходит 1 июля в вильнюсском выставочном и конференц-центре LITEXPO.

По сообщению сайта литовского МИД, участники конференции намерены обратить особое внимание на страны с зарождающейся демократией и участие гражданского общества в управлении. Основной темой встречи станет укрепление Сообщества демократий и расширение его деятельности. В ходе конференции Литва официально передаст Монголии двухлетнее председательство в сообществе, передает информационный портал Delfi. 

Среди участников конференции, помимо Хиллари Клинтон, - президент Литвы Даля Грибаускайте, глава литовского МИД Аудронюс Ажубалис, верховный представитель генсекретаря ООН по Альянсу цивилизаций Хорхе Сампайо, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорски.

Как ранее писала БДГ, 1 июля председательство в Евросоюзе перешло от Венгрии к Польше. В период своего председательства Польша намерена продвигать три основных приоритета - евроинтеграция как источник роста, безопасная Европа и открытая Европа, заявляют в Варшаве.

Еще одной важной темой станет инициатива ЕС "Восточное партнерство", саммит которого пройдет в сентябре в Варшаве.

30 июня в Варшаве состоялась встреча Сикорского и комиссара по вопросам расширения и политики добрососедства Евросоюза Штефана Фюле с лидерами белорусской оппозиции.

На ней обсуждалась стратегия ЕС в отношении Беларуси. По информации белорусских участников встречи, европейские собеседники подчеркнули готовность ЕС вести дальнейший диалог с официальным Минском, но первый шаг должны сделать белорусские власти, освободив политзаключенных.

В то же время, как писала БДГ, в Минске польских дипломатов попросили освободить здание посольства , которое Польша арендовала долгие годы. Официальная причина - закончился срок аренды. Однако данный факт связывают с санкциями ЕС в отношении Беларуси.

История с польским посольством происходит на фоне ухудшения и без того сложных отношений Беларуси с Польшей. Однако Польша намерена и далее продолжать инициативу "Восточного партнерства".

Анонсируя визит Хиллари Клинтон в Литву, помощник госсекретаря США Майкл Познер 24 июня заявил: "Ситуация в Беларуси ужасная. Правительство проводит репрессии не только против политической оппозиции, но и против гражданского общества и других групп населения. Мы глубоко обеспокоены этим, мы будем продолжать давление, однако мы не можем делать это одни и нуждаемся в поддержке европейских партнеров. Мы будем иметь это в виду во время работы в Литве", пишет БелаПАН.

29 июня в Будапеште высокопоставленный чиновник Госдепартамента США, сопровождающий Клинтон в ходе визита в Европу, подтвердил: госсекретарь намерена поднять в Вильнюсе вопрос о демократии в Беларуси.

"Она встретится с премьер-министром, президентом и министром иностранных дел, чтобы обсудить все, от энергии и экономики до демократии, в соседних странах, в частности в Беларуси", - сказал он. "Беларусь - давняя проблема", - подчеркнул чиновник Госдепа.

Справка

Сообщество демократий - всемирная межправительственная коалиция демократических стран, имеющая целью продвижение демократических стандартов, укрепление демократических норм и институтов по всему миру. Было образовано в 2000 году 106 странами.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]