Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Молчаливые акции": белорусские власти не на высоте

24.06.2011 политика
"Молчаливые акции": белорусские власти не на высоте Международные наблюдатели осуждают действия белорусских властей по отношению к участникам «молчаливых» акций протеста и журналистов, освещающих эти события. МИД ФРГ также заявляет, что белорусские власти своими действиями «демонстрируют свое неуважение к основополагающим гражданским правам». Международная наблюдательная миссия Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси назвала действия белорусских властей «непропорциональными» и констатировала, что нет подтверждений тому, что акция 22 июня в 40 городах Беларусь не имела мирного характера. 
Правозащитники расценивает ситуацию, «в которой в ходе мирной акции задержано более 400 человек, в том числе не менее 19 журналистов, а также гражданские активисты, правозащитники и наблюдатели, как факт полного игнорирования белорусскими властями рекомендаций всех международных структур по нормализации ситуации с правами человека», сообщает БелаПАН. 
Как отмечается в заявлении, размещенном на сайте организации, «силовые структуры намеренно выделяли журналистов среди участников собрания с целью их первоочередного задержания, а также порчи фото- и видеоаппаратуры». 
Международная наблюдательная миссия требует «соблюдения властями Беларуси взятых на себя международных обязательств в сфере обеспечения свободы мирных собраний и гарантий». 
Правозащитники требуют «проведения незамедлительного расследования прокурорскими органами фактов задержания журналистов и порчи принадлежащей им аппаратуры в контексте статьи 198 “Препятствование осуществлению журналистской деятельности” УК РБ», и фактов «о непропорциональном применении насилия со стороны правоохранительных органов в отношении участвовавших в мирных акциях 22 июня и просто находившихся в это время на площади». 
Международная наблюдательная миссия также требует от белорусских властей гарантий недопущения подобных случаев в будущем. 
«Несоразмерными» действия белорусских правоохранительных органов против участников акции гражданского протеста 22 июня в Минске и других городах Беларуси назвал также МИД ФРГ, пишет AFN. 
«Я решительно осуждаю абсолютно несоразмерные, отчасти силовые действия белорусских правоохранительных органов против мирных граждан и представителей СМИ», - заявил по этому поводу глава МИД ФРГ Вернер Хойер. 
«Я призываю белорусские власти немедленно освободить всех задержанных. Данными действиями лица, ответственные за принятие решений, снова демонстрируют свое неуважение к основополагающим гражданским правам», - подчеркнул он. 
Хойер также отметил, что ФРГ требует «незамедлительного освобождения всех политических заключенных, пересмотра всех политически мотивированных приговоров и прекращения репрессий против оппозиции и независимых СМИ“. 
По данным правозащитников, во время акции "Революция через социальные сети" 22 июня по всей Беларуси было задержано более 460 человек. 
Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов назвал ложью сообщения правозащитных организаций о задержании 22 июня более 450 участников демонстрации в Минске. 
По словам главы МВД, 22 июня в Минске были задержаны только примерно 30 человек. Как сообщил правозащитник Олег Волчек, наиболее массовые задержания происходили в районе улицы Немига. 
«Паковали всех без разбора», — сказал он. Предприниматель Александр Макаев отметил, что задержания также происходили на проспекте Независимости. «Некоторых людей, которые группами двигались к площади Независимости, задерживали с применением силы», — сказал Макаев.
По данным правозащитников, задержанных в Минске доставляли в УВД Ленинского, Советского и Центрального районов Минска. Редактор ALE.BY Валерий Дорохин, который также был задержан без объяснения причин сотрудниками милиции, сообщил, что только в Ленинском РОВД было не менее 40 человек.  Как сообщала БДГ, акция молчаливого протеста 22 июня, как и предыдущие, прошедшие 8 и 15 июня, была инициирована группой активистов социальных сетей. Тысячи людей по всей Беларуси вышли на центральные площади и улицы своих городов, чтобы выразить несогласие с политикой руководства страны.
Задержания участников акции молчаливого протеста зафиксированы в Борисове, Молодечно, Вилейке, Витебске, Жодино, Слуцке, Бресте, Гродно, Мозыре, Волковыске, Солигорске, Калинковичах.

Источник bdg.by

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]